お部屋の先生や環境にも慣れてきた、ひよこ組さん。1歳児13人と0歳児3人が仲良く一緒に過ごしています。朝の牛乳タイムが終わってからは、1人ずつお名前呼びをして、自分の名前が呼ばれると手を挙げたり、視線を向けてくれるお友達も増えてきましたよ。ボールがコロコロと転がる玩具を出すと、何度も穴の中にボールを入れて繰り返し楽しんでいます。好きな玩具で、たくさん遊んでいるひよこ組です。

新年度がスタートしてから約2ヶ月が過ぎ、新しい環境に少しずつ慣れてきた子どもたち。ようやく春らしい暖かさとなって来て、散歩に出掛けると色々な所で春を見つけ、自然と触れあいを楽しんでいます。キレイな花を見つけて喜んだり、動く虫に後ずさりしたりと、色々経験を通して外での活動を楽しんでいる子ども達です!!

ぱんだ組さんになって1ヶ月がたちました。少しずつ園生活にも慣れてきたこの頃です。
 お散歩が大好きなぱんだ組さんは堤防や柳町小学校の隣にあるお山までお散歩に行き、お花や虫などに触れ、春を感じることができましたよ♡これからの時季もっともっとお外に出られたらいいなあと思っています!!

去年のくま組から引き継ぎ、今年もいちごを育てます。ゴールデンウイーク明けに皆で畑のお手入れをした時、見事新芽や白い花を見つけ大喜び、「早く大きくなってねー」とお散歩に行く時も、必ずイチゴ畑に話しかけている子ども達です。
 先日、畑の様子を見に行った時には、大きなミミズを発見!!ミミズは畑の土を肥やしてくれる大切な存在だと知った子ども達は、園長先生に得意げになって話をしていました。その他にポップコーンも栽培する予定です。

ふれあい農園では、「枝豆、とうもろこし、じゃがいも」を植えるのをとても楽しみにしていたようで、「早く食べたいなあ!!大きくな〜れ」と言いながら、今から秋の収穫が待ち遠しい様子です。
 こぐまクラブでは、遊戯場でストップの歌を元気に歌い、横断歩道の渡り方を練習しました。お友だちと「あっ、車来ているね!今、渡ると危ないね」と言いながら右左をしっかり確認していましたよ。