〜クラスだより〜

ひよこ組の子ども達はお外が大好き!お兄さんお姉さんのクラスが遠足の日に、みんなも「遠足ごっこ」をしましたよ。お散歩しながら近くの原っぱへ行き、そこでみんなでおやつタイム!初めて外で食べるおやつに大喜びでした。たんぽぽの綿毛をフウ―ッと吹いて飛ばしたり、長く生えた草の上を歩いたりと、自然に触れて沢山楽しみましたよ。これからも天気の良い日は外で沢山遊びたいと思います。

春の遠足では、リュックに水筒・お菓子を入れて自分で背負い中央公園まで行ってきました。朝から「早く行きたいな!お弁当、食べたい!」と楽しみにしている子ども達。歌をうたいながら歩いたり公園では、草っぱらを走りまわったり虫や花を見つけたりと、楽しみました。お弁当では「美味しい〜!!」の連発で、いつも以上に笑顔いっぱいの子ども達でした。

先日、春の遠足がありました。行き先は、いつもお散歩でも行っていた公園ですがお菓子を持って行く事にワクワク♪天気が良く暑い日になりましたが、リュックを背負って一生懸命歩いた子どもたちです!! 公園でたっぷり遊んだ後は、楽しみにしていたお弁当!!うれしそうな表情で食べていましたよ♪ これからどんどん暑くなっていくので、熱中症等に気を付けながら夏ならではの遊びをたくさん楽しみたいと思います!!

戸外遊びが大好きなくま組は、天気が良い日は堤防や柳町小学校の築山など、色々な場所に お散歩に行き、道端に咲いているお花を見ては、「この花の名前なんて言うんだろうね」と子ども達同士で、会話している姿も見られますよ! まだまだ行ったことのない公園や場所がたくさんあるので、これからもいっぱいお散歩に行けたらいいなと思っています。

今月も、楽しいことがたくさんでワクワクのぞう組。誕生会ではお楽しみとして、『UFO』を踊りました。「UFOを踊ったらいいんじゃない?」とみんなのアイディアで、アイドルグループのように踊りましたよ!でもやっぱり一番の楽しい思い出は、お母さんの作ってくれたお弁当を持って、くま組さんと一緒に行った春の遠足!!近くの開進緑地公園へ歩いて行ってきました。元気よく歩いたけど、現地に着いたら「急にパワーがなくなった」というお友だちが…(笑)お弁当を早く食べたい気持ちが、パワーダウンの理由になったようです♡