ピアノに合わせて歩く!止まる!のラン&ストップから始まり、色々なリズム遊びを楽しめるようになってきたひよこ組です。「うさぎ、あひる、めだか、どんくり」もなかなか上手になり…なんと先日!おへそを床に背中を反って、後ろから足首を持つ「カメ」の大技を見せてくれる場面もあり、拍手が沸き起こりました。寒い冬ではありますが、日々のリズム遊びを通し、身体をいっぱい動かしながら楽しんでいます。ただいま「糸ぐるま」に挑戦中です。

2月は節分がありました!自分たちで赤鬼と青鬼のお面を作って鬼退治をしましたよ!!いざ、部屋に鬼が来ると固まる子もいましたが、新聞紙で作った豆を、一生懸命鬼に向かって投げていましたよ〜♫無事、鬼退治が成功すると、「鬼さん怖かった〜」と言っている子もいましたが、とっても楽しめた様子でした!うさぎ組で過ごすのも残り1ヶ月。進級に向けての取り組みも頑張っていますよ!!

先日園外保育があり、皆でエコロジーパークに行ってきましたよ!!大きな雪山に登り、そりすべりを楽しむ子ども達…とってもいい笑顔でした〜☆最後にはスノーラフティングもしてきました。冷たい風を感じながらスリル満点のコースに大興奮の皆でした!
 節分では自分たちで作ったオニのお面を身に着けてはりきっていた子どもたち☆いざオニを目の前にすると、涙したり、固まってしまう子など反応が様々でした。それでも遠くから「えーい!」と頑張って豆を投げている姿がとてもかわいかったです。

2月もあっという間に過ぎようとしていますね。「もうすぐ年長さん!」と進級への期待も日に日に大きくなっているようです。そんな中、ぞうぐみさんとリズムをしたり、給食を食べたり、1日一緒に過ごしたり…と交流する機会がたくさんありました。特にたけわりという伝統あそびを教えてもらって、「ぞうさんってすごい!」と感動しているみんな。先輩たちのすごさを感じ、さらにワクワクしています。年長へのイメージがどんどん膨らんできているようです。

以上児合同で、リズムをしました。今まで沢山やったリズムの中で特に上達したのはカメです。両手の力で、しっかりと体を支えてブリッチする時は、頭を浮かせることもできるようになっています!年長として、格好いい所を見せようと、はりきっていました。2人で手を交差して繋ぎながらスキップするリズムを、お手本として披露することもできましたよ!