跳び箱、カラー積み木を土台に山を作り、上から運動マットを被せると、ひよこ組にぴったりの滑り台の完成です。ハイハイで登り、ずり落ちてはまた登り、ずり落ち感が何ともたまらない、山の滑り台です。登りたくてウズウズしながら、順番というルールを守りながら楽しんでいますよ!ずり落ちて、なかなか進まない状況を逆に楽しんでいる姿もあったりと、声を上げながら遊ぶ姿に、私たちまで楽しくなってしまいました。

歌や踊りが大好きなうさぎぐみさんは、発表会に向けて毎日楽しく練習していますよ!日本中が注目している日本ハムファイターズの「きつねダンス」を得意のきつねポーズでノリノリで踊っています。運動遊びでは、巧技台渡りからのジャンプと、鉄棒ぶら下がりを発表します。みんな、自信を持って出来るようになりましたよ!鉄棒の後の、カメラに向かって“ハイ・ポーズ!”が、とっても可愛らしいです!

肌寒くなっても元気いっぱいの子ども達。ぱんだ組では、自分のジャンバーを着て、チャックを閉める所までできるよう頑張っています。着ることができると、「できたよ!」と嬉しそうに見せていますよ。
 発表会の練習も本格的に始まり、ステージでの練習を重ねています。当日、ステキな衣装を着て、楽しそうに踊る子ども達をぜひご覧ください!

新聞の折り込みチラシをながめて、みんなでクリスマスプレゼントの話をしているくまぐみさん。今月もいろいろなことにワクワクしながら過ごしています。そんなくまぐみさんの1番のワクワクは発表会!!ママやパパにステキなところを見てほしいと、今まで頑張って練習してきました。心をひとつに…ということがちょっぴり難しかったりしましたが、全員が楽しく、意欲的に取り組んできました。みんなのがんばりに、たくさんの拍手を送りたいと思います。

ぞうぐみは、発表会に向けてハンドベルや楽器演奏に取り組んでいます。最初はバラバラだった音も、練習を重ねる度に気持ちもそろってきました。音階をくちずさんだりリズムに合わせて、楽器を鳴らせるようになり、総練習を迎えましたよ。他のクラスのお友達が観ている中、ドキドキしながらも、しっかりと練習の成果を出していた、ぞうぐみです。本番も、きっと大丈夫!お家の方に素敵な音色をお届けし、カッコいい姿を観てもらおうと、はりきっています。