木々の葉の色が変わり始め、晩秋の訪れも目に見えてわかるようになってきましたね!お散歩が大好きなひよこぐみは、消防署までお散歩に行ってきましたよ。消防署へ着くと、消防車や救急車がたくさんあり、間近で見ることができました。記念に、消防車や救急車を背景にパシャリ☆とても大喜びの子どもたちでした!
 最近では、ディズニー体操という新しい体操も覚え、子どもたちもにこにこで張り切って踊っています♡

急に寒くなり、秋を感じられるようになりました!うさぎ組は大好きなお散歩にたくさん出かけています♬堤防の下に自分の身長より高い草の中をかき分けながら歩いたり、落ち葉をカサカサ踏んでみたりと、秋ならではの遊びを楽しんでいます!!
 発表会の練習も始まっており、鉄棒にぶらさがったり、巧技台の上からジャンプするなど、みんな頑張っていますよ!

朝夕の冷え込みが厳しくなり、紅葉がキレイになりました。天気が良い日にはお散歩に出かけているぱんだ組です。そして公園で拾った自然物を使ってソースを作りましたヨ♪
 また、近々ハロウィンがありますネ!今度、自分達で作った魔女の帽子とステッキを身につけ、園長先生をおどろかしにいきますよ〜☆短い秋ですが、全力で楽しみたいと思います!!

今月も楽しい行事がたくさんで、ウキウキの毎日を過ごしました。バス遠足は帯広動物園へ行き、たっぷりと動物を見て、虫やリスも発見して盛りあがりました。なによりも、お弁当がうれしくて、動物園に着いた途端に「お弁当まだ〜!?」「おなかすいた〜」と言うお友だちがたくさん!!愛情をたっぷりと受け取ったみんなでしたよ。
 今月の誕生会では、お楽しみの出し物で「UFO」を踊りました。振り付けもバッチリ覚えて大成功!!くまぐみピンクレディ誕生です。

10月は楽しい行事が沢山あった。ぞうぐみです。その中でも、バス遠足で動物園に行ってサルやフラミンゴを見たり、モルモットとの触れ合いに、大喜びでしたよ。ひざの上に抱っこして優しくなでて、「かわいい〜」「毛がフカフカしてる」など温もりを感じていました。お楽しみのお弁当とおやつタイムはクラス皆でシートを囲んで座り、見せ合ったり、おしゃべりしたり、ウキウキしながら食べていましたよ。