夏も本番を迎え、水遊び等の「夏遊び」も始まったひよこ組です。先日の園開放には、支援センターより未就園児のお友だちが遊びに来てくれて、一緒に朝の会で名前を呼び、タライにカラーボールを入れて遊びました。
 ガラガラと手でボールの感触を楽しみ、ダイナミックにタライの中に入り、ボールに体を埋め大満足の子どもたちでした。子どもが2人入ればギリギリのタライのため、「こっち空いてるよ」と声を掛けつつ、順番を待ちながらも楽しいボール遊びでした。

新しいお友達を迎えて18名になったうさぎぐみさんは、外で遊ぶことが大好き!広い園庭で追いかけっこをしたり、お友達と一緒の砂遊びはとっても楽しい!暑い日に行う水遊びはもっと楽しくて、顔に水がかかっても平気で、キャーキャーと歓声を上げながら遊んでいます。最小は水の感覚を楽しみ、次第にお友達とのやりとりが増え、一緒に水をかけ合いをしたり、手をつないでプールに入ったりもしています!

いよいよ7月ですね!夏を待っていたかのように、朝顔が満開に咲いていますよ〜!涼しい日が続き、なかなか水遊びが出来ないのですが、先日とても暑い日にプール開きをしましたヨ。全身水にぬれても平気な子や、ちょっぴり怖がりながらも手足をぬらしたりなど反応は様々です☆じめじめと湿度が高い日が続きますが、水分補給をしっかりと行いながら、この夏を乗り切ろうと思います!

今月は、あいにくの天気が多かったのですが、元気いっぱい過ごしています。誕生会の出し物として、「カミナリ体操」を踊りましたよ!自分達で作った帽子もとっても上手にできて、踊りも元気に踊り、満足のくま組です。「カミナリ怖い!」「おへそとられる!」などと言っていましたが、カミナリに変身するのはとても嬉しくて笑顔いっぱいのくまぐみ。みんなの元気パワーで、本物のカミナリさまもビックリしてしまうかも。

7月7日に、七夕まつりがありました。ぞうぐみでは、願い事の短冊に自分で「大きくなったら何になりたいか?」を書きましたよ。そして、カラーセロファンや、カラー段ボール、小さな星など沢山のパーツを貼り付けたり、折り紙で織姫と彦星を折りました。みんなの願い事がかないますように!
 七夕まつりのお楽しみで、冷たいポッキンアイスを食べましたよ。どの色にするか迷う子もいましたが、みんな夢中で食べていましたよ。