6月は雨が多く、梅雨のような天気でしたが、晴れた日にはお散歩へ出掛けている、ひよこ組です。保育士と手を繋いで歩くことが上手になってきましたよ。すべり台やお山登りをしたり、池のお魚さんに会いに行ったりと楽しんでいます。先日、指に絵の具をつけて行う“フィンガーペイント”や筆を使っての「製作あそび」にチャレンジしています。楽しいですよ。

先日、トドックのくまとお姉さんがこども園に来てくれ、絵本を読み聞かせてくれたり一緒にトドックダンスをして楽しみましたよ〜♬
 最後には、一緒に写真を撮って大喜びの子どもたちでした!!これから暖かい日が増えるので、水あそびや沢あそびにチャレンジして、夏を楽しみたいと思っています♬

6月からお当番活動が始まり、また少したくましくなってきた子ども達。ぱんだバッチをつけて、日々、先生のお手伝いや給食の際にはいただきますのご挨拶をしてくれています♪そして制作活動では“ハサミ”にもチャレンジ!!1回切りや連続切りなどを「むずかしいヨ〜」と言いながらも、チョキチョキ楽しんでいます。これからもたくさんハサミを使って製作したいと思います♫

今月もたくさんの楽しい事がありました。楽しみにしていた遠足は雨で行けなかったけど、園内で行った遠足ごっこで大盛り上がり!!おやつを遊戯場に隠してもらった宝探し大会では、「おやつがなくては大変!」と、必死になって探す姿がありました。手作りのお弁当は何日も前から楽しみにしていたので、「やっと食べられる!」としっかりと味わって食べていました。天候に負けず、どんな状況でも楽しみを見つける事が出来る、素敵なくまぐみさんです。

6月10日は『時の記念日』でした。ぞうぐみでも「お片付け」の時間に時計の長い針を見たりしています。カエルの時計製作では、1〜12の数字を書いたり、長い針と短い針の矢印を書いています。ハサミで丸やカエルのからだ、目などを切るのも、みんな手元をしっかりと見て集中して取り組んでいて、素敵なカエルの時計が完成しましたよ。