大型連休を終え、なんと良い顔(*^^*)で登園してくれているひよこ組の皆♪保育園での楽しみを少しずつ見つけてくれているようです!
 先日はお部屋で新聞あそびをしました。保育士のマネをして、丸めたり破いたり!ぱらぱら〜っと舞わせて楽しむ子もいました。指先と身体と沢山使って、気持ち良く過ごせたかな!?
 最後には、繋げて大きくなった新聞の下にもぐって、ふわふわと上下するのを大喜びで見たり触ったりしています。また遊びたいね!!

お天気の良い日は、園庭に出て、先生が吹いたしゃぼん玉を追いかけたり、三輪車にも挑戦したうさぎ組です。お遊戯場であそぶことも大好きで、先日はソフトつみ木をたくさん並べて、とても長い列車を作って楽しみましたよ。
 「がたんごと〜ん」「しゅっぱつしま〜す」と、おでかけして到着すると列車を降りて次のお友達と交代しています。三角のソフトつみ木を、運転手さんのハンドルに見立ててイメージをふくらませています!

どんなことでも「やりたい!」と、興味津々・やる気満々の子ども達。
 のりやクレヨンを使った製作が大好きで、しっかりお話を聞いて楽しみながら取り組んでいます。
 今一番頑張っているのは、給食の「野菜」をたべること!最初は「絶対食べない!」と言っていた子ども達ですが、「野菜を食べると心も体も元気になっていっぱい遊べるよ」とお話していくうちに、「お皿ピカピカだよ!」と全員が野菜をモリモリ食べて、空っぽのお皿を見せてくれるようになりましたよ!

先日、ぞう組さんと一緒にリズムあそびをしました!!一緒に楽しんでいますよ〜♪体を動かすことも好きなので喜んで参加しています!!
 ぞう組さんのお手本を見ながら、うさぎ・かめ・うまなど、頑張っています!!また一緒に楽しんでいきたいと思っています。次回に期待「大」の様子です♪

今月も元気いっぱいのぞう組。クラスとしてのまとまりも出てきましたよ!緊急事態宣言が発令され、できることが限られてしまいましたが、そんな中でもやりたいことが沢山。
 先月から盛り上がっているドッジボールでは、負けて悔し涙のお友だちもいますが「次は勝てるように」「家でも練習する」等とても意欲的です。
 早く普段の生活に戻る日を心待ちにしつつ、今をたっぷり楽しんでくれている前向きなみんな。年長さんとしても頼もしい姿になってきました。