ひよこ組で過ごすのも残り数日となりました。4月の頃は泣いていた子ども達も、今では「まだ帰らなーい」と言うまでになりました。
 足腰も強くなり、お散歩も長い距離を歩けるようになりました。お友だちと遊ぶ楽しさを知り、いっぱい遊べるようにもなりましたよ。
 給食もおかわりして、お昼寝もぐっすり眠っています。

この1年でたっぷり成長した子ども達。これからもステキな笑顔で、すくすく成長してくれたらなと思います。終了おめでとう!!

うさぎぐみ・りすぐみの元気いっぱいな15人の子ども達。“自分達でやりたい!”という気持ちを引き出しながら、たくさん遊びましたよ。
 出来ることも増え、トイレに行けるようになったり、ハサミを使って製作できるようになったりと、たくさん成長する姿を見せてくれました。
 お友達同士の会話も増えて、お話ししながらのごっこ遊びが上手になりましたよ。

4月からはいよいよあこがれの“ぱんだぐみ”。新しいお友達や先生と一緒に、毎日楽しく遊ぼうね!

もう少しで憧れの「くま組さんになる!」という進級への期待でいっぱいの子ども達。「お兄さん・お姉さんみたいに」という気持ちを励みに、自分で出来ることが沢山増えてきましたね。
 歌や手あそび、伝承あそびを通して友達みんなであそぶ楽しさを、この1年で沢山学びました。年長さんがしていた縄跳びも少し出来るようになってきて、これからが楽しみです。
 くま組になってもみんなで協力し合って楽しく過ごせるといいですね。

くま組での生活も残り少なくなってきました。この1年でのくま組の成長は、素晴らしいものでしたね。1回りも2回りも大きくなりました。
 小さい子たちにも優しく接することができ、お手伝いなども進んでできるくま組なので、4月からぞう組になったら、きっと、もっともっと素敵なお兄さんお姉さんになるんだろうなと、思っています。
 がんばれ!!くま組さんたち!!

先日、お部屋の大掃除を!!今まで自分達が使って感謝の気持ちを込め、せっせと色々な所を掃除してくれました。ロッカーから机やイス、おもちゃ、最後には床も!床拭きが楽しかったようでした!
 4月からは1年生!!たくさんの成長を見せてくれました。卒園式でもカッコイイ姿を見せてくれています。
 これからも、友達と助け合って楽しく小学校に通ってほしいですね。応援してるよー!!いってらっしゃ〜い!!