2月2日は「節分」でしたね。ひよこぐみは、お花紙をくしゅくしゅっと丸めて鬼の髪の毛をつくり、お面を作りました。

節分当日「オニ!」「オニ!」とまだまだ笑顔で話していた子ども達も、お部屋に鬼が登場すると表情はいっぺん…固まった表情に…!!持っていた手作りの新聞紙の豆も投げられず、保育士の後ろに隠れていましたよ。
 そしてなんとか鬼を退治して去っていく時にもらった宝箱!!中にはおやつが入っていて、それを食べるとようやくひよこぐみにも笑顔が戻りました。

節分では、元気に豆まきの歌を歌ったものの、鬼の登場に驚いて泣いてしまう子も…。
 それでも勇気を振り絞って「オニはそと!」と手作りの豆を投げてやっつけ、宝物をもらって大喜びの子ども達でした。

最近では「粘土あそび」が大好きで、最初は「先生作って!」といっている子が多かったのですが、今では、こねて伸ばして丸めてちぎって…と作ってもらった物をマネしながら自分達で作り始め、どんどん楽しさが広がっているようです。

2021年が始まり、あっという間に2月。子ども達は、園庭の雪あそびは勿論、冬ならではの室内あそびも楽しんでいますよ。
 お遊戯場では大縄とび。くま・ぞう組さんを見ていたのでイメージはバッチリです!!
 お部屋では引きゴマを楽しんでいますヨ。細かい隙間に糸を巻くのが難しいのですが、指先を上手に使って自分で巻けるようになって楽しんでいます。糸をひく感触も面白いようです。

先日は、みんなが楽しみに?していた、節分がありました。カラフルな手作りオニ帽子をかぶれるのはいいけど…オニは怖いから嫌だなというお友だちが沢山でしたよ。怖いオニに立ち向かい、豆をぶつけていてとても勇敢なくま組でした!
 くま組での生活も残り1ヶ月程となり、4月からは念願の年長さん。勇敢で逞しく、そして優しい子ども達になってほしいな…と願う、担任でした。

年明けからお店屋さんごっこの準備をしていた子ども達!!色々な品物を作りました。各クラスにも宣伝に行き、品物を見せると楽しみにしてくれている様子。
 ぞうぐみも、お店屋さんごっこを楽しみにしています。品物も上手に出来ました。完成品と一緒に撮りました!!