年末年始をパパ・ママと過ごし、心も体もまたグンと大きくなったひよこ組のみんな。今年はどんな姿を見せてくれるのか!?とっても楽しみな担当一同です。
 先日お部屋でお人形さんあそびをした時のことです。一緒に風呂敷などの布を出すと、お人形さんの布団にしたり、自分の頭に被せかくれんぼ風に…そこからかくれんぼごっこが広がり、最後には毛布に仲良く入ってあそびました。ちょっと狭いけど、楽しくって大盛り上がりでしたよ〜♡

先日、待ちにまった雪が降り積もり、楽しみにしていた雪あそびがようやくできました。お外いくよ〜!と声を掛けると「やったー!!」と、両手をあげて大喜びしていた子ども達です。
 外に出ると一斉に走り出し、大きな雪山に夢中で登って、おしり滑りをしたり、スコップで穴を掘ってみたりと楽しんでいますよ✨
 スノーウエア、手袋、長靴などの着脱や、ハンガーに掛けたりなども自分たちで挑戦中です!!「できない〜…」と怒っている事もありますが少しずつ上達してますよ〜!

新年も元気いっぱいのぱんだ組!!雪もたくさん積もり、スコップを使って雪山づくりやソリ滑りなど雪あそびを満喫している子ども達です♪
 そんな中、節分に向けてオニの製作をしています。ハサミで切り込みを入れた帽子のてっぺんにマスキングテープで飾りをつけた物にひも通しをしてオシャレな豆入れ袋を作り、いつオニが来ても準備万端ですよ。
 今年の節分は124年ぶりの2月2日です!当日はオニ退治頑張れるかな??

2021年も元気に登園して来てくれたくま組さん。次は、あこがれのぞう組になることを楽しみにしている様子も見られますよ。
 最近は、雪あそびを存分に楽しんでいる、くま組です。「外にいくよー」の声掛けに、すごい勢いで準備開始!あっという間に外にでています!
 冬ならではの雪あそび。溶けてしまう前に、たくさんたくさん遊びたいと思っています。

年が明け、待ちに待っていた雪も降り、子ども達は嬉しそうに雪あそびをしています。
 今は、お店屋さんごっこの品物作りを頑張っているぞうぐみ。その合間に、今度の節分のオニの製作も!!今までやってきたことを取り入れ、上手に一人ひとり完成しましたよ。
 当日、しっかりとオニ退治も頑張ってもらいたいと思います。