2月の終わりに向かい成長とともに指先の動きが上手になり、製作作業が大好きになったひよこ組。ひな祭り製作を行ったのですが、保育者が材料の入った籠を机の上に置くだけで「何か作るのかな?一番にやりたい!」と近くにある椅子に座り、待っていてくれるようになりました。
 又、手形スタンプやシール貼りはもう大好きになり、「やめたくない・終わりたくない」と首を横に振って嫌々と自己主張してくれることも。「やんや!」「もっかい!」等はっきりと言葉で伝えてくれるお友達も出てきて、子どもたちの成長をかみしめています。

こんにちは!りす組です!2月は節分がありました。自分達で紙皿に色を塗り、顔のパーツをつけてカッコいいお面で鬼退治をしましたよ(^^)鬼が来る前から沢山「鬼は外〜!」と鬼退治の練習をしていたりすぐみさん。
 当日は、鬼の迫力に驚き泣いてしまう子もいましたが怖いながらも一生懸命豆まきをしましたよ!鬼が退散すると「鬼さん怖かった」とお話してくれる子もいましたが鬼を退治出来てとっても嬉しそうな子ども達でした☆彡

こんにちは うさぎ組です!2月は節分があり、うさぎ組のお部屋に鬼が来て、新聞紙で作った豆を悪〜い鬼に投げていた子ども達。泣かずに「えいっ!」と紙玉を投げていましたよ〜(^^)
 ぞう組さんのお別れ会では、発表会で踊り、みんなが大好きなジャンボリーミッキーを踊りました!ミッキーの曲が流れると皆とっても元気よく楽しそうに踊っていましたよ♪
 最後はお兄さんお姉さんのようにカッコよくぞう組さんに「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えていました!(^^)!

こんにちは、ぱんだ組です。先日、年少組でお店屋さんごっこを行いました。焼きそば、おにぎり、ジュース、アイスの4つのお店に分かれ、毛糸や花紙等、様々な素材を使い商品を子ども達で準備しました。はさみも上手に使い、1つ1つ丁寧に作り上げていましたよ。
 お店屋さん当日はうさぎ組さんをご招待「いらっしゃいませ」と元気いっぱい接客してくれていました。先生方も買いに来てくれて、あっという間に完売!準備を含め大盛り上がりのごっこ遊びでした。

こんにちは!早いもので、こあら組での生活も残り約1か月となりました。最近は進級に向けて身の回りのことを自分の力で頑張ろうとしている子ども達!(^^)!✨「もうすぐきりん組さんになるもん!」を合言葉にみんなで確認しあいながら取り組んでいますよ!
 先日はうさぎ組のお友だちをお客さんとして招き、お店屋さんごっこをしました(^^)小さなお友達だから優しくハイどうぞをしてあげるんだー!と言いながら、張り切ってお店屋さんに変身していました♪

真冬の寒さに負けず、元気いっぱいに登園してくる子ども達。進級に向けて期待も大きくなり「早くぞう組さんになりたい!」とまた一つ大きくなれる喜びを感じていますよ(^^)
 今月は節分の行事がありました!カラーサングラス風のお面を付けながら皆で豆まきをしましたよ☆太鼓の音とともに緑色の鬼が登場すると「鬼は外〜!福は内〜!」と一生懸命豆を投げつけていた子ども達。
 一人一人が心の中にいる色々な鬼も退治するように思い切り投げ、幸せが来るように願いましたよ(^^)

先日、年長VS保育士のドッジボール大会が行われました。1か月以上前に挑戦状を渡し「負けないぞ」と勝負に挑んでからメラメラと燃えていた子ども達!!毎日のように練習してきましたよ。
 当日は二グループに分かれ、Aチーム、Bチームの試合後、年長全員対保育士のゲームでした。Aチームは勝利!!ですが、Bチームは 負けてしまい、Bチームも応援していたAチームも悔しさで一杯。それをバネに全員での試合は「勝つぞ」の気持ちで戦い見事優勝!(^^)!「やったー!」と嬉しさ溢れる弾けた笑顔が見られました!!一つの目標に向かい皆で努力、協力して取り組む事が出来ましたよ!!