12月に入り発表会という大きな行事を終え、また一段と逞しくなったような気がする子ども達です。
 こども園の園庭に新しい遊具(低めの滑り台)が設置されました。搬入の様子から楽しく見学したひよこ組。何でも「自分で」の時期が来ているみんなにはぴったりの遊具で、自分で階段を上れ、自分で滑り台を滑ることが出来るのはとっても魅力的。何度も上っては滑り、また階段へと時間いっぱい楽しむ姿が見られましたよ。雪が降るまでは楽しみたいと思います。

こんにちは、りす組です! 寒さも少しずつ厳しくなり、本格的な冬の訪れを感じる頃になりましたね。
 先日、未満児合同クリスマスパーティーが行われました!グループに分か れ、シールを探しに行きました。カードに書かれている絵のヒントを頼り にみんなで協力してシールを集め、全部のシールを集めるとサンタさん からプレゼントが!プレゼントをもらい落さないように大事にお部屋まで 持ち帰り、お部屋に戻ってからもニコニコな子ども達でした✨

季節はすっかり冬になりました。今月は一大イベント発表会がありましたね♪うさぎ組は日頃から行っているお名前呼び、朝のうた、ディズニー体操を披露しました。
 春からの積み重ねで、ドキドキ小さな声でもマイクで名前を言えるようになっていたり自信を持って元気な声で歌えるようになっていたりと一人ひとりが大きく成長したと感じる日々、当日はお客さんを前に緊張する姿もありましたが、ドキドキしてもステ ―ジに立つ子ども達がとてもたくましく見えました✨がんばったね✨

こんにちは!ぱんだ組です 12月17日に子ども達が楽しみにしていたクリスマス会が行われました。お遊戯場でみんなが集まり、先生達の出し物や歌や踊りを楽しみ、ぱんだ組のみんなも笑顔いっぱいでした。
 最後にサンタさんも来てくれて、みんなプレゼントをもらいました。お部屋に戻ってからは、プレゼントの話に華が咲き、ごちそうを美味しく食べました。とっても楽しく思い出に残る一日となったぱんだ組です。

こんにちは!雪が降ったので「はやく雪だるま作りた〜い!!」と雪遊びを楽しみにしているこあら組です!(^^)!
 12月17日はこども園のクリスマス会でした!朝から「サンタさんくるかな?」とワクワクしていた子ども達…♪みんな輪になってジングルベルの歌に合わせて踊っていると…ついにサンタさんが登場!!喜んだり、驚いたりしながら一人ずつプレゼントを受け取り、お部屋に戻ると「プレ ゼントもらえて良かったね♡」と子ども達同士でお話をしているの でした!(^^)!

子ども達それぞれが、自分のペースで大きくたくましく成長してきたこの1年を振り返るこの頃。発表会では、大好きなお父さん、お母さんの前でどの子も伸び伸びと『ももたろう』を演じてくれましたよ!
 役ごとにある歌やセリフ、踊りを元気いっぱいに行っていた子ども達。自信たっぷりにニコニコ笑いながら演じる姿はとても素敵で、キラキラと輝いていましたよ(^^)
 今回の発表会を通してより一層お兄さん、お姉さんになったきりん組の子ども達!今後の成長も楽しみですね♡

気温がぐんと下がり本格的な冬の訪れを感じますね。寒さに負けず元気いっぱいのぞう組です。
 6日、発表会が行われました。本番はいつもとは違う緊張感あふれる中でしたが自信を持ち堂々と発表する姿、とても立派でしたよ!!舞台に立つお友だち、舞台袖で待つお友だち、全員で声を出しクラス皆で一つになって発表する事が出来ていました。
 劇決め、セリフ合わせ、りゅう作りと当日までの過程も意欲的だった子ども達!!発表会で付いた自信と力を今後も発揮して欲しいです!(^^)!