10月になると朝晩の気温がぐっと下がり、散歩先で緑だったイチョウの葉が黄色くなり、モミジの葉が真っ赤に染まったのを見つけ、きれいな葉が欲しいの!と手を出すひよこ組。公園を散策している中で、大量の落ち葉の上を歩き「カサカサ」「ガサガサ」と音がすることに大興奮。夢中になって音のなる葉を踏みしめ、全身で秋を満喫していますよ。
 10/31にはハロウィンを未満時クラスで企画しており、現在「驚かすポーズ」と「BOOO!!」という掛け声の練習中です。

こんにちは!りす組です!肌寒い日が続き、すっかり秋らしくなりましたね。今月の制作はハロウィンのかぼちゃとおばけを作りましたよ♪自分でシールをはがし好きな所に目と口をつけて個性豊かなかぼちゃを完成させました(^^)
 完成したら「できたよー!」と見せに来てくれるりす組さんたち♡他にもおばけに使う手型を久しぶりに取り、みんな大きくなったなぁと嬉しく思う担任です!

こんにちは!うさぎ組です!最近は気温も下がりすっかり秋になりましたね。そんな中、子ども達は中央公園で落ち葉拾いを楽しみましたよ!
 先日、その落ち葉を使って制作をしました。一人3枚好きな落ち葉を選び
のりでペッタン!糊を使うのが2回目だったこともあり、慣れた様子の子ども達。のりの感触にも慣れ楽しみながらペッタンしていましたよ(^^)
 その葉に目玉シールを貼ったのですが、指先を使って上手に貼る子ども達!一人ひとり表情の違う作品になりました✨

こんにちは、ぱんだ組です。朝晩冷え込む季節となりましたが子ども達は毎日元気いっぱい遊んでいます。
 木々も色付き、お散歩をしながら周囲の自然に目を向けたり、落ち葉を踏みしめる音を楽しんでいます。
 ルールがある遊びも楽しむようになり集団遊びが活発に行われています。イス取りゲームで勝ち負けを味わったり、様々な遊びを通してルールを教え合ったり、お友達同士声をかけ合う姿がたくさん見られていますよ。

こんにちは!先日は3・4・5歳児がお遊戯場に集まり、合同リズムを行いました!大きいお友達が集まり、はじめはドキドキしていたのですが徐々に緊張もほぐれ普段通りの笑顔が見え始めたこあら組さん(^^)
 うさぎやかめ、うま等のリズムに楽しく取り組み、ぞう組さんをお手本にしながら身体の使う部分を意識して元気に活動していました!

本格的な秋の訪れに、外遊びを楽しんでいる子ども達。お散歩に出かけると色付く木の葉や地面に重なる落ち葉を見て「黄色の葉っぱがたくさんあるね!」と秋を感じながらお話をしている姿が見られますよ(^^)
 先日、三角公園までお散歩に行くと、松ぼっくりを口にくわえたリスに会えたり、栗を見つけて大喜びだったきりん組さん。公園の中を広々と使いながら遊んだ「けいどろ」も盛り上がり「泥棒まて〜!」と元気な声が響き渡っていましたよ♪

朝夕は気温が下がり、寒くなってきましたね。そんな中でも元気いっぱいなぞう組さん。戸外活動では赤や黄色に色付く紅葉を見たり、落ち葉の上を歩いたり、落ち葉をかけ合ったり等、全身で季節を感じながら楽しんでいます。
 先日は合同リズムが行われました。今年度初めてだったので1つひとつの動きを確認しながら行いました。年中・年少のお手本になるため、身体のどの部分を使うか意識し取り組む姿がとても立派でしたよ!
 今後も保育の中で楽しみながら取り組んでいきます。