1月になり、子ども達の待ちに待った雪が積もりました。初めての雪遊びでは、いつもと違う不安定な足場でうまく歩けず涙する子もいましたが、保育者の手を借りながら一歩踏みだしてみたり、何度も転びながらも頑張って歩いている姿がありました。2回目、3回目になると少しずつ慣れ始め、自分から積極的に雪の塊を抱えてみたりと興味津々で遊んでいましたよ。これからも寒さに負けず、冬ならではの遊びをたくさん楽しみたいと思います。

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
 待ちに待った雪が降り、一面真っ白なお外に大喜びなりす組(^^)ジャンパーや靴下、手袋も自分で!!とチャレンジしていますよ☆彡
 冷たい空気にほっぺたを赤くして目を潤ませながらお尻すべりや雪だるま作りを楽しんでいますよ!(^^)! 今年度も残りわずかとなりましたが、りす組で思い切り楽しみたいと思います!!

うさぎぐみです!先日「むっくりくまさん」のわらべうた遊びをしました。以前から色々な集団での遊びを取り入れていますが、みんなで何か一つの事をして遊ぶのがとても上手になり楽しめるようになってきました(^^)
 保育士のお手本を見て、みんなで輪になって歌ったり、くまさん役になってみたり、キャーキャー盛り上がっていました(^^)
 今後もたくさん集団での遊びを取り入れて行きたいうさぎ組です!!

こんにちはぱんだ組です。1月は子ども達が楽しみにしていた雪が積もり、雪遊び・ソリ遊びを楽しんでいます。冬の身支度はとても難しいですが、子ども達はつなぎや手袋、足カバーを自分達の力で頑張って行っていますよ!!
 準備を頑張った分、外では思う存分雪遊びを楽しみ、雪山に何度も登りお尻すべりやソリ遊び、雪だるま作り、雪合戦をして身体を沢山使って寒さも感じずに遊んでいます。お散歩でも、足元が悪い冬道ですが上手に歩いているぱんだ組ですよ(^^)

こんにちは!今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
 1月に入り大雪が降って、子ども達は大喜び♪園庭に降り積もった雪の中を泳いでみたり、まるで登山のように全身を使いながら大きな雪山を登ったり、先日、年少・年中児が合同で中央公園に行った日は、まだ誰の足跡もついていない深い新雪を一生懸命に漕いで歩いたり・・・!(^^)!
 雪の日ならではの戸外遊びを楽しんでいる子ども達です!!

寒さが厳しさを増す中、頬や鼻を赤らめながらも元気に過ごしている子ども達。天気が良い日は園庭に出て、時間いっぱい雪遊びを楽しむなど冬ならではの遊びを満喫していますよ!(^^)!
 先日、スノーラフティングをしにエコロジーパークに出かけました5人1組にまって、ゴムボートに乗り雪の上を走ってもらうと「イエ〜イ!!」と大興奮だった子ども達。そのあとのソリ滑りでも 急斜面の雪山に臆することなく「楽しい!!」と大喜びでしたよ♪

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 3学期がスタートし、こども園で過ごす日も残り約2ヶ月となりました。卒園までの期間、就学に向けて基本的生活習慣を一つ一つ確認しながらも楽しい思い出をたくさん作って行きたいと思います。
 先日、待望の雪がたっぷりと降り、子ども達は大喜びです。毎日「今日、外行ける?」と雪遊びを楽しみにしています。ソリ滑り・かまくら・雪だるま作り等、遊びも広がっていますよ!!