先日、年長お別れパーティーがありましたよ!ひよこ組さんは、りす組さんと一緒にアンパンマンのサンサン体操を踊りました!
 子ども達は自分の選んだアンパンマンキャラクターのベルトをつけて、いざステージへ! 子ども達にとって、お客さんの前で踊るのは初めての環境でしたが誰一人泣くことなく最後まで楽しく踊る事が出来ました!
 ひよこ組さんの‷ありがとう‴の気持ちが、年長のお兄さん・お姉さんに届いていますように(^-^)

先日、年長児のお別れパーティーがありました。りす組は「サンサン体操」を発表する事にし、午後のおやつ後の時間に練習をしていました。
 大好きなアンパンマンの曲なので楽しく練習をし、いざステージに上がって本番となっても笑顔で体操することが出来ました。発表会に参加したことで、ステージでお客さんに見られながらも頑張って表現する事に少し自信がついたかな?と、成長を感じましたよ。
 また、節分が終わってから子ども達に「おばけ」の絵本が大ブーム。すごい集中力でお話を聞いてくれるようになりましたよ。

こんにちは!うさぎ組では今、パズル遊びが大流行です♪お友達や保育士と一緒に考えながらとても集中して取り組んでいますよ(^-^)完成したパズルを見せてくれる子ども達の表情はとても誇らしげです!
 製作でも、目はどこにあるかな?口はどこかな?と自分で考えながら作る事が増え、個性豊かな作品が出来上がっています☆

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。
 今月は節分の行事がありました。紙皿に絵の具で色を付けた鬼のお面を頭につけながら頑張って豆まきをした子ども達鬼が登場すると「怖いよ〜(T_T)」と泣いてしまう子もいましたが 皆の心の中に住む「いじわる鬼」や「怒りんぼ鬼」を退治するために「鬼は外!福は内!」と大きな声で言いながら一生懸命豆をまきましたよ☆彡
 鬼が退散すると「やったね!頑張ったね!」と、どの子も嬉しそうで笑顔が輝いていましたよ(^-^)

18日・19日に年長さんのお別れパーティーを行いました。感謝の気持ちや小学校へ行っても頑張ってね!と言う気持を込めてメダルを作ったり、ダンスを披露しました!「喜んでくれるかな?」とワクワクしながら張り切って準備しましたよ(^-^)
 当日は他のクラスのお友達とコーナー遊びや、給食交流、ぞう組さんに感謝の気持ちを込めてダンスとプレゼントを渡したりと、とても楽しく充実した2日間でした!
  残りの時間、たくさん思い出作りをして欲しいと思います!

2月は「節分」がありました。製作では鬼のサンバイザーを作り、それを被って鬼を退治しましたよ。豆まきを終えると「自分の中にいる悪い鬼も出て行ったよ!!」と可愛らしい言葉が聞こえてきました♡今年は泣く事もなく、グッと涙をこらえ豆を投げる姿に成長を感じました。
 雪も少なくなってきたので、残りわずかなソリ遊びを存分に楽しんでいきたいと思います!!

こんにちは!卒園まで残り1ヶ月となりました。学校見学も終え、就学に向けてより一層期待感が増している子ども達ですよ。
 先日はお別れ会が2日間に分けて行われました。1日目は他クラスとの交流会で給食も異年齢で食べました。2日目は在園児と職員が歌やダンスを披露してくれました(^-^)ぞう組からは「ビリーブ」の歌と今までありがとうのお礼の言葉をお返ししましたよ。
 卒園前に在園児のお友達と楽しい思い出を作る事が出来ました。残りわずかな園生活も楽しく過ごしていきます。