10月に入り、気温もぐっと下がり外の空気が一気に”秋”になりましたね!
そんな秋の空気をひよこ組さんも全身で感じながら戸外活動を楽しんでいますよ(^-^)
 この時期、中央公園に行くと辺り一面に落ち葉が広がっているんです。子ども達はその上をハイハイしたり、歩いたりしてクシュクシュと落ち葉の音や感触を楽しんでいます!体に葉をたくさんくっつけながら豪快にあそぶひよこ組さん(^-^) 今の時期ならではの落ち葉遊びを満喫したいと思います!

早朝の寒さに木々も彩を見せ始め、目を楽しませてくれるようになりましたね。りす組は、落ち葉を踏んで歩いたり、草の間に生えているキノコを発見したり赤や黄色に色づいた紅葉を見たりとお散歩が益々楽しくなりました。
 お散歩中にはいろいろな果物などを見る事ができ、ぶどうや栗、梨、銀杏などが実っていて、子ども達は興味津々に「あっ!」と指さして教えてくれますよ。寒くても体を動かすのが大好きなので雪が降るまでは散歩を楽しみたいりす組です。

こんにちは!うさぎ組です(^-^)落ち葉が色づき、寒さが増して秋も深まってきましたね!
 お散歩に行く前には必ず準備のお話をしていたのですが、最近では子ども達の方から「帽子と靴下とジャンパー!」の声が聞こえてきています。4月からを振り返ると身支度も身に付き、成長を感じています。
 お外で沢山遊んだ後はモリモリ給食を食べていますよ(^-^)毎日「おかわり!」という声が沢山聞こえています☆寒さにも負けず、外遊びも積極的に楽しんでいきたいと思います!

気持ち良い秋晴れのもと、伸び伸びと身体を動かす事を楽しんでいる子ども達。先日、園外保育でグリーンパークまで出かけ、沢山遊んできましたよ(^-^)大きなアスレチックを目の前にすると「すごーい!楽しそう!」と目をキラキラ輝かせていたぱんだ組!長い滑り台を滑り降りると「キャー!楽しい!」とどの子も満面の笑みを見せていましたよ☆
 時間いっぱい身体を動かして遊ぶ子ども達は楽しそうで、良い経験となりました♪

寒さがより一層厳しくなりましたね。そんな中でも子ども達は元気いっぱいです!!
 10月2日、19日にバスに乗って園外保育でハナックとグリーンパークへ行ってきました。朝からうきうきしながらバスに乗って出発!!いつもと違う場所、いつもと違う遊具に子ども達も大興奮(^-^)
 時間いっぱい身体を動かして遊びました♪順番を守ったり、同時に並んだら譲る姿も見られ、遊びの中で色々な経験をしながらルールを守ることや社会性も身についているなと感じました。

10月に入り朝晩はすっかり冷え込んできましたが、お天気の良い秋晴れが続きお散歩を楽しんでいるきりん組です!
 木々がほんのり色づき始めています。栗や松の実を見つけたり、落ち葉を足で踏みカサカサと音を鳴らしたり、葉っぱの変化を感じ風で落ちる葉を見ると「落ち葉の雨だね〜」と素敵な会話が聞こえてきました。
 また、室内での活動では「フクロウ」の折り紙製作をしました。色々な表情のフクロウ!個性あふれる作品となっています。
 運動会という大きな行事を1つ終え、室内・戸外遊びと毎日充実した日々を過ごしています。

こんにちは、ぞう組です!先日、園外保育で緑ヶ丘公園に行って遊んできました。
 公園内の大きな遊具でたくさん遊んだり、敷地内を散歩したり(^-^)時間いっぱい遊んできましたよ。
 お散歩では、少し遠くの「ぎんよくの沢公園」まで頑張りました。途中のイチョウ並木に「きれいだね」と感動したり公園内のナナカマドや紅葉、 どんぐり等、秋をたくさん発見し、落ち葉を踏んだり、かけあったり…この季節ならではの遊びを楽しんでいますよ。