だんだんと暑い日が増え、夏の訪れを感じるようになりましたね!工事のため、なかなか戸外で水遊びが出来ないので、室内でバケツにぬるま湯を入れて水遊びをしましたよ!
 バチャバチャと手で叩いて水しぶきを浴び、水の感触を楽しんだ子どもたち(^-^)気持よく感じるのか、顔にかかっても泣くことなくニッコリのひよこ組さんです!水浴びだけでなく、太陽の光をたっぷり浴び、草花等の発見を楽しめるよう戸外活動に取り組みたいと思います(^-^)

こんにちは!雨の日が続いていますね〜。でも、お日さまが顔を出してくれた日には外で元気に遊んでいる活発なりす組さん♡
  月齢の小さかったお友だちも走れるようになって来てスタスタと公園の山のぼりを楽しんでいます(^-^)
 雨の日には、製作に取り組み絵具にも挑戦してみましたよ〜♪真剣な表情で筆を持ち、ぬりぬり…かき氷の完成です!その日の天気に合わせ、子ども達が充実できる遊びを展開していきたいなぁ〜と思います(^-^)

7月に入り、だんだんと暑い日が増えてきましたね!!天気の良い日にはお散歩へ行き、公園で思いっきり走り回ったり、シャボン玉をしたりして体をたくさん動かして楽しんでいます。体をたくさん動かした後の給食は、とっても美味しくてモリモリ食べて毎日元気いっぱいのうさぎ組です♪

だんだんと暑い日が増え、夏らしい季節になりましたね(^-^)子ども達はたくさん汗をかきながら9月の運動会に向けて、はしご渡りや遊戯の練習を頑張っていますよ!
 遊戯では、赤と黄色のポンポンを持ちながらジャンプしたり、手を振る踊りを練習しています。最初は少し難しく踊れなかった子も練習を重ねるごとに覚え、今では自信を持って元気に踊って いますよ♪
 本番まで子ども達と楽しく練習し、素敵な運動会になるよう、取り組んで行きたいと思います。

こんにちは!7月は七夕がありましたね!子ども達も七夕に向けて七夕飾りを作りました(^-^)
 初めてデカルコマニーに挑戦したり、連続切りで三角に切りおり姫とひこ星の着物を作りましたよ♪ハサミの持ち方や紙を持つ指の位置に気を付けながら真剣に切る子ども達!手先の使い方も少しずつ上達してきました☆彡
 七夕祭り当日は紙芝居や人形劇を観たり、たなばたさまを皆で歌ったりと楽しい事が盛りだくさんの一日でした♪皆の願い事が叶いますように☆彡

7月は七夕の行事があり、絵の具を使って織姫様と彦星様の製作をしました。歌「たなばたさま」は願いを込めて歌っていましたよ♪夏ならではの「おばけなんてないさ」「にんげんっていいな」も大好きで元気よく歌うきりん組の子ども達でした。
 運動会練習も少しずつ取り組みが始まり、パラバルーンや竹渡り、板坂登りに挑戦しています。暑い夏を、色々な事に楽しんで取り組みながら元気に過ごしていきたいと思います!

7月は、お楽しみ会が行われましたよ!この日を心から楽しみにしていた子ども達(^-^)盛りだくさんの1日でした。
 はぐくーむでの森の探検・製作、図書館での読み聞かせ、みんなで話し合って決めた夜ご飯のホットドックは最高でしたよ!ごはんの後は夜の散歩と花火…夜の散歩では忍者が登場し、合言葉と忍者ポーズを伝えお宝もGET出来ました(^-^)
 次から次へと来る”お楽しみ”にドキドキワクワクの子ども達でしたよ!年長児だけの特別な1日!とっても楽しい思い出になりましたね(^-^)