日が落ちるのが徐々に早くなり、夏の終わりを感じます。夕方の散歩では虫たちの鳴き声が楽しめるようになってきました。
 9月は新しいお友達も仲間入りして、3名になりました!!これから一緒に楽しい思い出をつくれたらと思います。今月はバス遠足や運動会ごっこがありました。子ども達は初めてのことだらけでドキドキとワクワクでいっぱいだったと思います。信号でバスが止まると泣いてしまい、動き出すとピタッと泣き止むすももさん。
 運動会ごっこでは見る人も多く、いつも以上に目が真ん丸に‼(笑)普段とは違った雰囲気を味わいながら参加することができました☆

7名のひめりんご組は、動物園遠足やうんどうかいごっこにみんなで元気に参加することができました。
 動物園遠足では、園内をしっかりと歩いて動物を見て来ました。クラスでは動物園の写真を見ながら、「とんとんとんこんにちは〜」という手遊びをして動物たちに ご挨拶をする歌を楽しんでいます。ドアをノックする仕草がとてもかわいい子ども達です。
 うんどうかいごっこでは、散歩先で出会うアリに変身をして山登りや橋渡り、キャンデイ運びを楽しみました。誰も泣かずに楽しく参加できた運動会は、子ども達みんなに大きな大きな花マルを プレゼントしたいと思います。
「ひめりんごさん、とっても素敵でしたよ!!」大拍手✋

厳しい残暑もようやく少しずつ和らいできましたね!9月は、バス遠足と、運動会ごっこがありました!
 バス遠足は、予定していた日が残念ながら雨で延期になってしまいましたが、ママの愛情たっぷりのお弁当に喜ぶ子ども達!お友だち同士でお弁当トークに花を咲かせている姿に、ほっこりの保育士でした☆後日、無事にバス遠足に行く事ができましたよー♪
 運動会ごっこでは、練習の成果を発揮!開会の言葉、体操、かけっこ、障害物競走 などなど、張り切って参加していました!「○○はやかったでしょー!」と自信満々に保育士に聞いていましたよ(笑)
 お友だちや保育士との会話のやり取りがどんどん増えて、毎日賑やかなさくらんぼ組さん!お友だち同士の会話を聞いているのも何だかとっても面白いです!