7月に入ってから暑い日も続き、水遊びの回数が増え子ども達にも遊び方に変化が見られるようになりました。はじめはペチャペチャしていたのがバシャバシャになり、カップなどに水を入れカップごと飛ばしてみたりと、見ていて面白い子ども達です。(笑)
 保育士の声掛けによく反応し、逆にこちらが真似ると嬉しそうに声を出してやり取りを楽しむ様子がありますよ!!短い夏ですが、まだまだ楽しい事をたくさん見つけていきたいと思います☆

7月から新しいお友だちが1名入園し、計7名のクラスになりました。さらに賑やかになり、日々活発に過ごしています♪
 春に園庭のプランターや畑に植えた作物が順調に育ち、みんなで収穫を楽しんでいます。サラダカブは、土の中で白くて小さい丸い実をつけました。「うんとこしょどっこいしょ」とみんなで小さなカブ抜きを楽しみました。
 クラスでごっこ遊びを楽しむために、牛乳パック椅子を制作しています。椅子が増えるたびにみんなで座り、遊びが広がり始めています。おままごとコーナーの充実に向けてかわいい椅子作りを頑張っていきます。

すっかり夏らしい気温になりましたね!暑い日は、少しだけお散歩をしてから水遊びをしていますよ☆園庭にある小さな滑り台にホースで水をかけると、即席ウォータースライダーの出来上がり♪大喜びで滑っている子ども達です♪水鉄砲の使い方も覚え、お友だちや保育士と水をかけ合って大喜びしていますよ(^▽^)
 5月にみんなで植えたきゅうりが豊作で、お散歩前に収穫しているのですが、そのきゅうりが給食に登場することがあるのです!「これ、ほいくえんのきゅうりー??」と嬉しそうに保育士に聞いてくる子ども達☆人参やトマトの収穫も今からとっても楽しみです♪
 夏の感染症が流行して、出席が少ないこともありましたが、体調に十分気を付けながらまだまだ夏を楽しみたいなと思います✨