はじめての七夕まつり、はじめてのゼラチン遊びや絵の具を使って大きな画用紙に手を使って色を塗るという体験をしました!!
 七夕は出し物など真剣に見ている様子があり、ゼラチンや絵の具では手を伸ばして触ってみたり、触ってみたけどやっぱり怖くて泣いてしまったりとたくさんの体験をしたすもも組さん!最近は、ハイハイで移動する姿もよく見かけるようになり、つかまり立ちも出来るようになって、ますます目が離せなくなってきました。これからの成長もとっても楽しみです☆

先日、保育園で七夕まつりを行いました☆みんなの甚平姿がとっても可愛くて、微笑ましい気持ちになりました♡ポップコーンができるところをジーっと見たり、お面屋さん・ヨーヨーすくい・スイカ割り・くじ引き等、たくさんの出店巡りをし、お祭り気分を味わいました♪その後はみんなでポップコーンを食べ、大満足の子どもたちでしたよ。
 ひめりんご組さんは、お砂場遊びが大好き♡ひたすらに集中して黙々と遊んでいます。みんなのお気に入りは…“アンパンマンシリーズの型抜き”!アンパンマンやバイキンマン等の形ができると「わぁ〜!」っと、目をキラキラとさせています。気づいたら、全身砂まみれになって遊んでいる子もいます(笑)顔まで砂まみれの子も!(笑) 毎日笑顔溢れるひめりんご組さんです☻

暑い日が続いています。この夏は、水遊びをいっぱいしました。たらいに入れた水を汲んで、水でっぽうをしたり、ジョウロでジャージャーしたり、クラスの畑に水やりもしました。おかげで畑のきゅうりは大、大、大豊作でした。毎日お散歩や水遊びの前に、きゅうりやトマトの様子を見て「きゅうりあった〜!」「トマト取りたい。」と子どもたちは収穫をとても楽しみにしていました。ひとつだけきゅうりを大きく育ててみました!長さは44センチ、重さは1.4キロととても大きく育ち、「おっきい〜!!」とみんなびっくりです!