とうとう雪も降り出し、冬も到来ですね。外はさむーい日々ですが、ひよこ組のお部屋は元気いっぱいで、寒さなんてふきとばしそうなくらい、今日もにぎやかです。
 そんなひよこ組も11月に入り、発表会の練習を本格的に取り組みはじめました。演目はいつも日中に読んでいる「おべんとうバス」の絵本を生活あそびの中に取り入れましたよ。おかずに扮した子ども達が登場し、次々にバスに乗っていきます。とても可愛い姿、本番お楽しみに♡

急激に寒くなってきたと思ったらついに雪が降りましたね。先日の午睡明け、カーテンを開けると「ゆきだ!」「ゆきふってるね」と、みんな一気に目が覚めて窓際まで見に行っていましたよ。
 30日に発表会を控え、うさぎ組さんと一緒に練習中♪緊張しやすく・照屋さんが多いりす組ですが、本番はどうかな??楽しめるといいですね。本番用のリボンをつけて、テンションが上がるみんなで〜す☆

雪も降り、一気に冬景色になりましたね。
 保育園では発表会の練習をがんばっている、うさぎ組です。毎朝うたい続けてきたこともあり、とっても上手にみんな♡にこにこの笑顔で練習してくれています!はたらくくるまも、自分のお気に入りの車に乗って、気合十分☆彡動きもスムーズになり、日々上手になってきています!
 発表会当日も、泣かずにいつも通りのうさぎ組さんでいてくれたらいいなと思っています。発表会がんばるぞー☆

10月31日はハロウィンでしたね。
 ぱんだ組のお友だちはお菓子を入れるかぼちゃのバックを手作りして「トリック・オア・トリート」と言いながらお菓子を探しに保育園中を練り歩きました。どこにもないね〜…最後に職員室に行き園長先生に「トリック…」と言うと…粋なはからいでお菓子をいただくことが出来ましたよ。ぱんだ組のお友だちはニコニコ顔でした。
 11月は発表会があります。子ども達の成長をお楽しみに…

発表会の練習に、日々楽しんで取り組んでいるくま組。自分たちでオペレッタのバック絵の色塗りや、手作り楽器作りをしました。作るのが大好きな子ども達なので、黙々と作業をしていました。自分で作った「たいこ」「タンバリン」「マラカス」「すず」を発表会で演奏します。
 とても楽しみにしている子ども達♪当日、どんな姿を見せてくれるのか楽しみですよ〜!!

雪が降り冬景色になりましたね。11月は発表会モード一色のぞう組です。歌に劇にヨサコイソーラン、終わりのことばと演目はたくさんありますが、全てに全力のぞう組です。中でもヨサコイソーランは、毎年、年長児が踊っているので今年は自分たちの番!!と、はりきって練習しています。
 こまかい振り付けや体形移動を30人で行うことは難しく、何度も何度も練習してきました。本番はハッピと鳴子を持って迫力のある踊りを見せてくれることを楽しみにしています!ガンバレぞう組!!