9月14日、とっても良い天気に恵まれ運動会が始まりました。いつもと違う雰囲気にドキドキしたひよこ組の子たち・・・お母さんと離れる時は泣いちゃいましたが、かけっこが始まり自分の名前が呼ばれると上手に『はーい!』と返事できていましたよ。親子競技では、大好きなお父さんやお母さんと一緒にアンパンマンやドキンちゃんに大変身!と〜っても可愛い姿になって、ゴールできました♪

かけっこ・お遊戯と運動会練習楽しんだりす組。当日は表情渋〜く口数少なく・・・心のドキドキと戦っていましたが、競技になると力を振り絞って、泣かずに頑張りました!親子競技でパパ・ママに会え、ほっと一安心・・・その笑顔が堪らなく可愛かったですね♪
 運動会効果なのか!?最近お世話ブームが到来!「〇〇してあげる」「こやってするんだよ?いいかい?」と小さなお兄さんお姉さんが沢山(笑)。このまま優しく教え合える皆で居て欲しいな〜(*^^*)

先日の運動会!うさぎ組さん、かけっこも遊戯もとてもがんばってくれました♡泣いてしまう子もいましたが、最後までよくできました☆彡
 そんな本番でしたが、練習もすごく上手だったうさぎ組♡遊戯の時は、一列に並んでいたはずが、だんだんと担任の周りに集まってくる子ども達。船に乗るのも楽しんで乗ってくれて、にこにこの笑顔が沢山見られました。
 うさぎ組さん、本当によくがんばりました☆彡

お盆休みが明けてから9月14日の運動会に向けて練習に励んだぱんだ組。かけっこ、障害物競争、リレー、お遊戯の練習がんばりました。その中でもお遊戯「なつぞら」は皆の心を一つにして輪を描き、とってもとっても素敵に踊れましたよ♡
 皆で楽しめた運動会が終わると、5月に種を蒔いたふれあい農園へ行って泥んこになりながら収穫してきました。収穫した枝豆はその日のおやつで頂きました。

先月、新しいお友だちが増えて20名になったくまぐみ!!運動会の練習もたくさん頑張って、当日にはカッコイイ姿を見せてくれていた子ども達の成長に、感動しました!!
 練習の合間に行ったお散歩。小学校の築山で栗の木を発見!!栗のマネをして「ハイチーズ!!」これからもたくさん色々な秋を見つけて楽しむぞ〜!!

北海道の短い夏もあっという間に終わり、収穫の秋を迎えた保育園。春にふれあい農園に植えたとうもろこし・ジャガイモ・枝豆が収穫の時期になったので、先日3歳以上児で収穫に行ってきました。
 子ども達の背より高いとうもろこし・枝豆、土の奥深くにあるじゃがいも・・・農園の方達のお話を聞きながら一生懸命採りました。自分たちで育てて収穫した作物たちは格別においしくて、子ども達からも笑みがこぼれていましたよ!