こんにちは♪いちご組さんはトイレの順番待ちに壁からひょっこり顔を出して隠れるのが最近のブームです☆「先生〜!」と大きな声でかわいいお顔をひょっこり(*^_^*)♡
 マグフォーマーやそりすべりも大好きです!いつの間にか毛糸帽子のバッテン縛りも出来るようになり、身支度も頑張っていますよ♡

こんにちは!ひよこ組です☆今月は、雪あそびやそり滑り、ひな祭り制作や園内節分も楽しみました!
 園内節分では、鬼を見ると涙いっぱで先生の背中に隠れているお友達や頑張って立ち向かうお友達もいて、ひよこ組初めての節分はとても賑やかでした!!みんなの思い出に残った一日になったと思います♪みんながんばりましたよ!!

こんにちは!この日は大好きな雪あそびに…そり滑りもはじめはそりに座るのも難しかった子ども達ですが、たくさん滑って上手に滑られるようになってきました。
 もう少しで修園を迎える子ども達ですが、年中さんになりたい!という意識をもって頑張っています。一年間の頑張りと成長を胸に自信を持って、笑顔で修園の日を迎えられたらと思います。

きりん組です!雪あそび、お部屋での活動、自由あそび、きりんのお友達みんな毎日楽しそうに過ごしてくれています!もうすぐ年長になるという期待と不安を持ちながら、お当番活動なども頑張っています☆
 最近はドッジボールにも取り組んでいてルールを覚えながら楽しんでいます!残り少ないきりん組の生活楽しんでいきたいです(*^▽^*)

☆ドッジボール楽しんでいます!!☆
 2学期から少しずつ取り組んできたドッチボール。時間を見つけては、年中組3クラスみんなで楽しんでいます♪最初はボールを怖がる姿もたくさん見られましたが、今では自らボールをキャッチする事や、投げる事にも意欲的な姿がたくさん見られてきました!!
 クラス対抗戦や男女に分かれての試合も楽しんでいるうさぎさん、毎回気合十分です!!(*^▽^*)

こんにちは!!寒い日が続いていますが、毎日元気いっぱいのあひる組です☆ もうすぐ年長さん…ということで、最近ドッジボールを楽しんでいますよ♫年中さんみんなで取り組む事も多く、クラス対抗戦を通して少しずつ上手になってきている子ども達です☆年長さんになる事をとても楽しみにしているあひる組です♡

雪道のお散歩に行ってきました!近場のお山に行ってきたので距離的には近かったのですが、まだ誰も足を踏み入れていない道もたくさん歩いたので、子ども達もフーフー言いながら頑張って歩いていましたよ(*^▽^*)
 お尻滑りもたくさんしました♪この日は気温も高かったので幼稚園に到着して帽子を脱ぐと、頭から湯気が出ているお友だちも!!たくさん楽しめました♪

こんにちは!ついに卒園まで30日をきってしまいました。卒園式の練習も頑張っている子ども達です♪
 先日、年長さんでドッジボール大会を行いました。とても気合いが入っていたらいおんさんで、みんなで力を合わせて頑張りました!結果は引き分けでしたが、1試合でも勝つことが出来て嬉しそうな子ども達でした。また素敵な思い出が1つ増えました♡

こんにちは!卒園式の練習が始まり、もうすぐ小学生になることを楽しみにしているぞう組さんです♪
 先日お散歩に行って、除雪されていない道や階段を歩き、「もう無理だ〜!」と言いながらも頑張って歩いていたぞう組さんでした☆疲れていても最後まで頑張るパワーがつきましたよ♫
 幼稚園生活も残すところあと1か月…。みんなで最後まで楽しみたいと思います(^^♪

こんにちは!午後保育で午睡時間の間、年長さんは就学に向けてお昼寝をしない時間を過ごしています。
 お昼寝をしない事はとっても嬉しい年長さん♡担当の先生も日によって違い、何をしようかなーと考えた中で文字・数字のお勉強、外遊び、ゲーム遊び、制作など色々な事をしています。
 3月卒園式前まで楽しみたいと思います。

☆母子分離がんばりました!!☆
 2月に入り3回に渡って行われた母子分離の活動が終了しました。
 1回目の玄関先では不安いっぱいだったぱちぱちさんも、回を重ねるごとに泣かずに登園できる姿が増え、排泄・手洗いも自分達で頑張ることができました♪一人ひとり本当にたくましく成長している姿を嬉しく思います♪排泄後はみ〜んなで並んで汽車ポッポにも挑戦!!と〜っても上手に歩く事が出来ましたよ。
 春からの新しい集団生活も今の頑張りと可愛い笑顔で、きっとたくましく過ごしてくれる事でしょう♡