こんにちは!ひよこ組です!1月の制作では折り紙をちぎってかまくらを作り、初めてのでんぷんのりに挑戦しました! 初めてのでんぷんのりに興味津々のひよこ組♪お手本で担任が指にのりを少しつけて紙に塗ると子ども達も真似をして一本指を出して上手に塗っていき、最初にちぎっていた折り紙をペタペタと貼りとっても楽しんでのりを使う事ができました。
 それぞれ個性的で可愛いかまくらが出来上がりましたよ!!

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。休み明けも元気いっぱい登園してくれたりす組のお友だちです。
 最近は特に雪遊びが大盛り上がり。つなぎの準備も自分たちで頑張っていますよ! 外へ行くと、お山に登りお尻滑りをしたり、雪合戦をしたり冬の遊びを楽しんでます。ソリにも挑戦してみたりとドンドン遊びの幅が広がっていますよ。
 寒さや、手袋、長靴にも少しずつ慣れ、笑顔で遊ぶ姿が沢山見られています。短い冬を満喫したいと思っています♪

寒さに負けず元気いっぱいで遊ぶ子ども達。今うさぎ組では3歳児クラスへの進級に向けて意識を高めて行こうと思い、遊戯場での活動の際には上靴を履いています。
 また、集団遊びを積極的に取り入れ、最近は「イス取りゲーム」に取り組んでいます。初めは座れなくて悔し泣きをしていた子も回数を重ねるうちに、お友だちを応援したり、耳でしっかり音楽を聴いて楽しく体を動かす姿が見られるようになりました。
 これからも色々なゲームや わらべ歌など、楽しい活動を増やして行きたいと思います。

朝の冷えた空気が、気持ち新たに身も心も引き締めてくれるように新年がスタート。久しぶりの登園にそわそわしながらも、お正月の話に花が咲き、お友達との関わりを楽しんでいる姿に一回り成長した逞しさを感じられるようになってきました。
 1月半ばにバスに乗ってエコロジーパークへ初のスノーラフティングに行ってきました。はじめは「怖い」と言っていたお友達も、ラフティングボートから降りると「楽しかった!」と満面の笑みでした。氷のすべり台やそり滑りをしっかり楽しみ、満足そうでした。

こんにちは!1号認定のお友だちの冬休みも明けて全員が揃いにぎやかな声が戻ってきたこあら組です(^^)
 先日はバスに乗ってエコロジーパークにスノーラフティングに行ってきました!普段とは違う場所にちょっぴりドキドキしながらもボートに大はしゃぎで乗ったり、氷の滑り台はお尻がボコボコだったけど 「たのしい〜!!」と大興奮で何回も滑っていましたよ。とっても楽しい1日になりました♡

こんにちは!きりん組です!!
 冬休みも終わり26名全員が揃ってにぎやかさを増しています(^^)3学期がスタートと同時に次は年長組と言う意識も芽生えています。 期待感も高まっているのでその気持ちを大切にしながら、進級へ向けて生活ルールの見直し等も行っています(^^)
 先日はエコロジーパークへラフティングに行ってきました!!怖がることなく楽しんでボートに乗っていた子ども達♪その後のソリ滑りも全力で楽しんで来ましたよ〜!!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 3学期のスタートとともに、卒園の準備が少しずつ始まってきました。残り2ヶ月、もう一度基本的な生活習慣をしっかり確認しながら小学校への期待を持てるようにしたいと思います。
 今年も園庭には大きな雪山ができ、外遊び大好きなぞう組の子ども達は毎日、ソリ滑りや雪合戦を満喫しています。
 先日は、エコロジーパークで スノーラフティングも楽しみました。この時期ならではの楽しい思い出を沢山作って行きたいと思います。