こんにちは ひよこ組です。肌寒い日が続きますね。
 先月末に遠足の日があり、ひよこ組は園内で楽しいことをしました。いつもと違う場所でみんなでおやつを食べて帰る「動物園ごっこ」をしましたよ♪
 入場券ならぬ、入場メダルを首にかけて出発!お部屋のあちこちに飾られた動物たちを見て大興奮の子ども達✨足跡に自分の手をのせて比べっこしたり、「ガオー!」と動物の真似をするお友達もいて、時間いっぱい楽しんでいましたよ!(^^)!

こんにちは(^^)りす組です!!りす組は先月初めてのバス遠足で動物園に行ってきました。その日に作ってもらった美味しいお弁当が子ども達の記憶にもあり、初めて「のり」を使った制作、お弁当作りをしましたよ!!
 大きなお弁当箱に沢山のおかずを見て、目がキラキラの子ども達(^^)
のりもドキドキながら、感触を楽しみ、慎重に塗るお友達もいれば、手をベタベタにして豪快に楽しむお友達もいましたよ!(^^)!おかずたっぷりのお弁当が出来上がり、大満足のりす組でした♪

こんにちは!うさぎ組です!
 朝晩が冷え込んで肌寒い季節になりましたね。寒さなど気にすることなく元気いっぱいのうさぎ組!
 ナナカマドや松ぼっくりを拾ったり、落ち葉の道を歩き「カサカサ」の音を聞いたりと秋のお散歩を楽しんでいますよ!(^^)!
 先日、緑陽台中央公園の遊具で遊び、みんなで並んで座りバスごっこをして楽しんでいた子ども達!!バスごっこの他に先生と手をつないで落ちないように渡ったりと笑顔いっぱいのうさぎ組でした(^^)

一日の気温が低くなり、街の木々も紅く色づいてきましたね。そんな中、毎日元気に過ごしているぱんだ組の子ども達。散歩先で紅葉したイチョウや銀杏の実を拾ったり、栗のイガや実を観察したりと秋の自然を観察しながらお散歩を楽しんでいます。
 10月4日には、ぱんだ組初めての社会見学にバスで新しくなった音更道の駅「なつぞらのふるさと」に行ってきました。朝ドラのセットを見たり、道の駅のスタンプを自分で台紙に押したり、室内大型木製遊具で遊んだりと時間いっぱい楽しみ大満足で帰ってきました。

季節はすっかり秋ですね♪今月は火災の避難訓練が2回ありました。「火事の時は?」と聞くと「くちとはなをおさえる!」「地震の時は?」と聞くと「あたまをまもる!」としっかり理解し答える事ができました✨ 警報が鳴るとハンカチで口をおさえ、上手に避難していましたよ!(^^)!
 そして、園庭に消防車が登場!!みんな「かっこいい〜」と目をキラキラさせていました。放水の時には思わず立ち上がり「がんばれ〜!!」 と応援する様子もありました✨

こんにちは!きりん組です。秋が深まり、いつもの散歩道にも落ち葉や松ぼっくりが落ちていたり紅く染まった葉を見て「きれいだね!」「キノコあったよ!!」と秋を発見し、楽しんでいるきりん組です!(^^)!
 先日はリズム参観が行われました。初めはドキドキ緊張する姿も見られましたが、スタートしてピアノの音を聞き身体を動かしているうちにみんなヤル気スイッチが入り、普段のように伸び伸びと楽しんで取り組む事ができましたよ

気持ちの良い秋晴れの下、外に出て伸び伸びと身体を動かす事を楽しんでいるぞう組。子ども達の最近のブームは『ぐるぐるジャンケン』です。みんなが夢中になる大人気の遊びです。
 そして、お部屋では発表会に向けての活動が始まっています。先日、劇の役を決める時には子ども達で話し合い配役が決定しました。これからも子ども達が決められる所は話し合いの場を持ちクラス全体で素敵な『くるみわりにんぎょう』を作って行こうと思います。