こんにちは!ひよこ組です(^^)ひよこ組では発表会に向けて、日々のお名前呼びと子ども達が大好きな『からだダンダン』を踊っています!練習では子ども達の元気なお返事と、可愛い踊りにメロメロ♡子ども達にとって初めての発表会!どんな姿を見せてくれるか今から楽しみです♪子ども達が元気いっぱい楽しんで発表できるように沢山気持ちを盛り上げていきたいと思います!

こんにちは、りす組です。11月30日には、発表会が行われます。りす組では絵本『おべんとうバス』の おかずになりきって、4月から継続してきたお名前呼びや、毎日楽しんでいる手遊びと歌遊びを披露します。今は当日に向けて、楽しみながら取り組んでいますよ♪本番は少しドキドキするかもしれませんが、普段通りのりす組さんの 元気いっぱい可愛い姿を沢山見せられたらと思っています!!頑張るぞ!エイエイオー!!

今年のうさぎ組の発表会では『おおきなかぶ』の劇ごっこに挑戦します。登場人物は全て動物!うさぎ・ねこ・さる・ぞうの4種類のグループに分かれます。
 先日、初めて衣装を着て練習を行いました。本番と同じステージに立ち、りす・ひよこ組のお友達が見学に来てくれた事もあってか、ちょっぴり緊張していた子ども達でしたが、とってもかっこいい姿を見せてくれました♪
 本番で使うカブの葉っぱは 皆で力を合わせて手作りしましたよ〜 発表会当日は全力で楽しみたいと思います!

11月になり気温も下がり、朝夕には水たまりや園庭に氷や霜柱が見られるようになりました。ぱんだ組では発表会練習の真っ最中。今年は「ノラネコぐんだん ぱんこうじょう」の劇をします。子ども達と話し合い、日頃の絵本読みの際に子ども達とやり取りしていたものをそのまま劇にしました。子ども達同士で話し合って自分が何の材料を入れる役をしたいか決めたり、出てくるパンやオーブンも子ども達と一緒に作り、思い入れも気合も十分!本番まであと少しですが、楽しみながらも頑張って劇の練習に取り組んでいます。

こあら組です!いよいよ発表会が近づいてきましたね。とっても練習を頑張っているこあら組。セリフ、立ち位置、並び順など覚えることが沢山でしたが、だんだん上手に なってきていますよ✨
 日々練習していくうちに『はらぺこあおむし』の絵本をもっと好きになったようで、お昼寝前に「これよんで〜」とリクエストしてくれています(^^) はらぺこあおむしの歌も、毎日の朝の会・帰りの会で元気いっぱい歌っています♪ドキドキするけれど、みんなで頑張ろうね!!

11月に入り、本格的にスタートした発表会の練習!!歌やダンス、台詞の吸収が早く、すぐ覚えてくれて、身体いっぱいに表現してくれているきりん組のお友達ですよ。皆で一つの事に取り組む中で、物語をイメージしながら 表現する楽しさを感じられたらなと思います。
 本番まで残りわずかとなりました。総練習では衣装を着てやる気満々でしたよ!!「当日は大好きなお家の方に見てもらえる!」と緊張と楽しみな気持ちで胸がいっぱいの様子です。

11月も中旬に入り、いよいよ発表会が近づいてきました。ステージ練習やお部屋でのセリフ練習を毎日頑張っています。
 今年のぞう組は『くるみ割人形』の劇をします。色々なくるみ割人形の絵本を読み、その中からどの内容が良いかクラスで決めて、セリフ等も話し合いをして決めてきました。劇中に出てくるバックの絵もみんなで作り上げましたよ!
 園生活最後の発表会!力を合わせて楽しんで発表する事が出来ると良いなと思います。