夏が近づき蒸し暑い日が続いていますが、子ども達は汗をいっぱいかきながら、夢中になって色々な遊びを楽しんでいます。7月のほし組さんはわくわくキャラバンや七夕まつりと楽しい行事に参加しました。特にわくわくキャラバンではお姉さんの歌や体操、絵本の読み聞かせにもう夢中!その後お部屋の中でも絵本を読んで楽しむ姿が増えたり、「バスごっこ」など先生の膝に乗りながら楽しめる歌が大流行。先生の膝に何人ものお友だちが乗り、満員状態で「もう一回!」とリクエストされるのでした。
 気温も高くなり、いよいよ夏本番!天気の良い時には外で水遊びやシャボン玉などをして楽しみたいと思います!

先日、子ども達が植えたキュウリとピーマンが実り、皆で収穫をしました(*^-^*)自分たちの野菜という事で目をキラキラさせながら嬉しそうに採り、ジーっと観察し、大事に抱えていましたよ♡
 給食で調理されて出てくると野菜が苦手な子も「ちょっと食べてみる!」と挑戦‼育てて収穫し、食べるという取り組みが出来て素敵な経験となりました。また収穫できるかな?

こんにちは‼つき組です!7月7日に七夕まつりを行いました。ブラックパネルシアターを見たり、ヨーヨー釣りをして七夕まつりを楽しみました♪
 そして、先日ボディペインティングを行いました。手や足に好きな色をつけて大きな紙にペタペタ。色が混ざり合っていくのも楽しみながら、目をキラキラ輝かせていた子どもたちです✨

本格的な夏の暑さを肌で感じられる季節になりました。子どもたちも外遊びでは、暑がりながらも、のびのびととても楽しそうに遊んでいる様子が見られます。
 今月から種まき農園や草取り、水遊びなど、屋外での活動が活発になってきました!引き続き水分補給や体調管理に気を配りながら過ごして行きたいと思います。
 お楽しみ会では、保護者の方々のご協力もあり、子どもたちも楽しく充実した一日になりました!本当にありがとうございました。