暖かな日差しのもと、戸外遊びやお散歩が楽しい季節になりました。ほし組は子ども達の体調を見て、天気の良い日はお散歩に出かけています。
 公園でお山に登るのが楽しみの一つで、ゴロンゴロンと転がり下りては大喜びしています。きれいなお花や住宅の庭に植えられている野菜を見るのも楽しみの一つで「これなに?」と興味津々に観察しています。室内遊びでは、お友だちに「貸して」「入れて」と言えるようになっており、短い時間ですが何ヶ所かに固まって遊んでいる姿も見られる様になってきました。

先日、春の遠足がありました‼悪天候により、西駒公園でのお弁当とはなりませんでしたが、リュックを背負ってお散歩をし、遠足気分を楽しみました。園に帰って来てからは、遊戯室に隠された宝探し(おかし探し)を楽しみました。
 その後、遊戯室でみんなで輪になっておいしいお弁当を食べました。いつもと違う雰囲気の中でお弁当や宝探しなどの行事を楽しむ事が出来ました。

こんにちは‼5月に入り運動会の練習がスタートし、子ども達は日々頑張っています‼
 先日、種まき農園と春の遠足がありました。種まき農園はじゃが芋、枝豆、トウモロコシの3種類の種植えをしています。ふれあい交流館の方のお話をしっかり聞いて、楽しみながら植えていました✨
 遠足の日は残念ながら朝に雨が降ってしまいましたが、雨が上がった後、散歩をして遠足気分を味わいました‼
 そして楽しみにしていたお弁当に大喜びの子ども達でした♡

少しずつ外も暖かくなり、夏の暑さも垣間見える季節になってきました。先月と同じく、英語、まなびばと行っており、一つずつ新しいことを楽しく学び、吸収しています。
 今月は種まき農園、春の遠足と園の外に出て行う活動も増え、沢山の経験を積み重ねながら、一日一日を過ごしています!
 6月には、年長さんとして最後の運動会があり、本番に向けて練習も本格的になってきています!9名みんなで力を合わせてカッコいい姿を見せられるよう頑張ります!