12月に入ってからは、天気予報を見ると雪マークがつく日も増えてきて、すず組の子どもたちにとっては珍しい“雪”の季節がやってきました!本格的な雪遊びが始まるのはもう少し先かもしれませんが、外に出ると「しゃむい!」と言う子が居たり、道中に張った氷や雪を見つけては興味深そうに手を伸ばす子、恐る恐る踏んでみる子が居たりと、反応も様々です。
 そして、12月といえば楽しい楽しいクリスマス!園内のキラキラしたツリーや壁面装飾を、不思議そうにしながらも興味深そうに眺めている子どもたち☆“サンタさん”について理解することはまだ難しい年齢ではありますが、こうして園内のクリスマスらしい雰囲気や、初めてのクリスマス会でプレゼントを貰う喜びを感じられ、すず組さんなりにクリスマスを満喫することが出来ました♪
 気付けばあっという間に2023年が終わろうとしていますが、また来年元気いっぱいな子どもたちに会えることを楽しみにしています(^^)

11月に雪が降り、すっかり冬モードの子どもたちです。「ゆきある!」「サンタさんくるかな?」「サンタさんに○○たのんだの!」と少しずつクリスマスに染まりつつあります(^^)
 気温が低い日が続き、室内で過ごす日も増えてきました!一人一本筆を持ち、絵の具で大きな紙にお絵描きをすると、「これ(絵の具)たのしい!」「まぜたらちゃいろになった!」と色の変化にも気が付くお友だちもいましたよ☆同じ量、同じ色の絵の具を準備したのですが、4人とも絵の具のとる量や塗り方に個性が 出ていて、見ていて面白いです!
 可愛いらっぱ組の子どもたちにも、サンタさんがきますように…!!

今月は雪が降り、辺りはすっかり雪景色になりましたね。外を眺めながら「ゆきあそびする?」「そといける?」とそわそわ、ワクワクしているたいこ組さん。雪遊びをすることを伝えると、「やったー!」「オラフつくりたーい!」「アイスやさんしたい!」と話しながら、急いでスノーウェアに着替えて外へ向かう子ども達です。
 今月5日には、隣設する012おびもりと012青い鳥保育園の2歳児のお友達がキッズランドに遊びに来てくれました!みんなでリズムをしたり、椅子取りゲームをして遊びましたよ。最初は緊張した様子の子どもの達でしたが、大人数ならではの遊びを楽しむことができ、大盛り上がりでした!「またいっしょにあそびたいね」「またキッズランドにきてくれるかな?」と早くも次回の交流会を楽しみにしていたたいこ組さんです。
 早いもので2023年も残すところあと数日…。今年一年、いろんな体験をして一回りも二回りも大きくなったたいこ組さん。来年も笑顔溢れる一年になりますように!