〜くらすだより〜

寒くなったり、暑くなったりと中々安定しない天気が続いていますね。そんななか、子ども達は日々成長し、色々な遊びをして楽しんでいますよ。暑くなった日には水遊びデビューをしたすず組さん!!なんと三名とも泣いたり、嫌がったりもせず、積極的に水に触れパシャパシャと大喜びで楽しんでいました。
 最近では出来る事も増えてきた子ども達、「いただきます」、「おいしい」、「ちょうだい」等の仕草をするようになりました。お友達にも興味が出てきたのか、「あー」や「だだだ」と喃語を話し、子ども達にしかわからない言葉でやり取りを楽しんでいますよ。そんな可愛らしい姿に癒されている担任でした♪

お外遊びが大好きならっぱ組です。園舎周辺のお散歩から少しずつ歩く距離を伸ばして、帯広駅の周りやグリーンパークまでお散歩に行ったり、遠くの公園にも行けるようになり活動の範囲も広がってきています。
 公園では砂場で遊んだり、滑り台等の遊具で活発に遊んでいます。砂場では「お友達に砂をかけてもいいの?」と聞くと両手で×印をつくり「ぶっぶー」(だめだよと言うこと)と言ったり、「遊具で仲良く遊べるかなぁ?」と聞くと「じゅんばん!!」と、それぞれの場所でのルールも分かりはじめてきました。
 あり等の虫を見つけたり、ちょうちょうを追いかけたり、草花を摘んだり毎日楽しんでいます。

6月に入り、暑かったり寒かったりと寒暖差が激しいですが、たいこ組の子どもたちは毎日汗をかいて元気に過ごしています。
 5月からお隣の帯広の森幼稚園分園さんと交流する機会が増え、散歩中に出会う全ての園を分園さんのすいか組さんだと思い、「すいかさんだ!」とお友だち同士で盛り上がっています。
 先日一緒に泥遊びをした際には、まだまだ緊張気味な様子の子どもたちですが、少しずつすいか組さんの輪に入り、笑顔で遊んでいる姿を見ると安心します。これからお隣同士たくさん遊べるといいですね!