朝晩はぐっと冷え込むようになり、秋の気配が段々と深まってきましたね。子どもたちは、落ち葉を踏むと“パリパリッ♪”と音が鳴ることを知り、進んで落ち葉探しをしながらお散歩を楽しんでいます(^^)
 大きな行事のひとつである運動会も無事終えることが出来、楽しみながらも一生懸命に小さな身体を動かして参加する姿に感動をもらいました。すず組さんは、日々出来る事が増えて、ますますパワーアップ!最近は、外遊びの準備を始めると自分の靴下や帽子を手に取る姿が習慣となってきました。
 さらに、それだけではなく、お友達の分まで手に取って“どうぞ”と渡してあげるようにも…!お友達への興味も広がり、このようなやり取りに心がほっこり温かくなります♡

一気に木々の紅葉も進みすっかり秋になりましたね。急に寒くなりましたが、子どもたちは変わらず元気に過ごしています!お散歩へ行くと、「どーぐりあった!」「はっぱままにあげるの!」とポケットいっぱいになるまで日々集めています(^^)
 先日、グリーンパークへとちのみを探しに行ってきました。初めてとちのみを見る子どもたちがほとんどで、「みてー!あった!」「いっぱいあるね!」と 袋がパンパンになるほど夢中で拾う子どもたちでした!
 手先もどんどん器用になってきて 上手にとちのみの皮をむき、身を取り出す姿には成長を感じました!
 雪が降るまで秋の遊びをたっぷり楽しみたいと思います!!

季節はすっかり秋になり、外の景色も少しずつ赤や黄色に色付いてきました。戸外に行くと、道端に生えているキノコを見つけてみんなで観察したり、どんぐりやクルミを拾って大事そうに持って帰ったりと、秋らしい自然に触れながら外遊びを楽しんでいます。
 今月の製作では、初めてハサミに挑戦!緊張しながら慎重に切る子、思い切りよくスパっと切る子、ハサミを開くのに苦戦をする子等、様々な姿がありましたが、みんな上手に紙を切ることができました!
 先日は、部屋の中にてんとう虫がいるのを発見…!「せんせいみて!てんとう虫がいる!」「まいごになっちゃったのかなぁ」「おうちどこだろうねぇ」と呟きながら観察する子ども達。「お家に帰りたいかもしれないから、お外に出してあげようか」と提案してみると、一人の子が手に乗せて、お外に連れ出してくれました。てんとう虫を見送りながら、「ばいばーい!」「おうちにかえってね〜!」と優しく見守っていたたいこ組さんでした。