気温や湿度がぐんと上がる日が増え、すっかり夏を感じられる今日この頃。水遊びが気持ち良い季節となりましたね。すず組でも、暑い日は散歩先で噴水に触れてみたり、園庭で水遊びをして過ごす日が多くなってきました。初めての水遊びということもあり、最初は慣れない感触に戸惑っている姿を見せる様子もありましたが、回数を重ねるごとに水に慣れ、その楽しさや気持ち良さから「まだやりたい!」と訴えるほどに水遊び楽しめるようになってきた子どもたちです♪  まだまだ“はじめて”がたくさんのすず組さん。様々な感触に出会えるよう、氷や寒天等の感触遊びもどんどん取り入れて夏を満喫していこうと思います(^^)

今月は感染症がクラスで流行し、なかなかクラスが揃わず「○○ちゃんおやすみ?」「いっしょにあそびたかった…」とちょっぴり寂しそうでしたが、久しぶりにお友だちに 会え、「○○くん!」「○○ちゃんきた!」とにこにこ嬉しそうな姿を見ると私たちもほっこりします(^^)
 先日5月に植えたかぶを収穫した際青虫を見つけ、らっぱ組で青虫探しをしました! シャベルにカップにジョウロを持ち準備万端な子どもたち。いざ青虫がでてくると ぴょんぴょん跳ねて喜んでみたり、後ずさりしながらおそるおそる覗いてみたりと反応は 様々でしたが、とっても興味津々で散歩中や給食後に「あおむしみたい!」「むしー!」と 思い出しては覗いています。これから青虫が何に変身するのか子どもたちと観察するのが楽しみです!

毎日暑い日が続き、本格的な夏の訪れを感じる季節になりました。朝は部屋から外を眺めながら、「きょうみずあそびする?」と聞いてくる子ども達。「今日は水遊びするよ!」と伝えた日には、「やったー!」と大喜びで、意気揚々と着替え始める水遊び大好きなたいこ組さんです。水遊びが始まると、友達同士で水鉄砲を使って水を掛け合ったり、コップに水を入れて、「りんごジュースでーす」「次はなに味のジュースにしますか?」とジュース屋さんごっこをしたりと、友達や先生達とやり取りをしながら水遊びを楽しんでいます♪
 先日は、プランターでみんなで育てたカブとほうれん草、ピーマンを収穫しました。収穫した野菜は調理員さんに調理をしてもらい、給食の時にみんなで食べました。「みんなが採った野菜だよ」と伝えると、「え!?そうなの!」「食べてみる〜!」と喜んで食べていました!夏ならではの遊びや体験を通して、夏を満喫している子ども達です。