晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。室内や戸外に関係なく、子ども達は汗ばみながらも日々さまざまな遊びを楽しんでいますよ。すず組の子どもたちは、最初はちょっぴり抵抗のあった芝生や草花にも慣れ、ますます戸外遊びが楽しくなってきました!
 最近では、子どもたちが自分の意思を伝えようとする場面も増えてきたことで、“ちょうだい”や“どうぞ”等の簡単なやり取りや動作をするようになり、担任はその姿に癒される日々です…♪
 これから暑い日も増えてきますが、体調管理に気を付けながら、子どもたちにとって楽しい経験をどんどん増やしていけるよう過ごしていきたいと思います!

6月に新しいお友だちが1人増え、クラスが更ににぎやかになりました!さっそく「○○ちゃん!」と名前を呼んでみたり、「いっしょにあそぼー!」と 誘ってみたりと、元からお友だちだったかのように遊んでいる子ども達には驚かされます。
 今月は過ごしやすい日が多くお外でたっぷりと遊ぶことができました!歩ける距離も伸び日々成長しているらっぱ組の子ども達です(^^)
  とかちプラザ横の迷路へ行くと「おーい!」とお友だちを探し、逃げ満面の笑みで走る子ども達がとっても可愛く、癒されています。

6月に入り、気温が高い日が増えてきて、夏の気配も感じられる季節になりました。先月プランターに植えた野菜の種から芽が出ているのを見つけて、「はっぱがでてる!」と喜んだり、「大きくなーれ!」とジョウロで水をあげたりと、自分達で植えた野菜の苗や種の成長を嬉しそうに観察している子ども達。収穫できる日が楽しみです♪
 友達同士で遊ぶ場面も増え、同じ遊びを一緒にしたり、好きなキャラクターの話題で盛り上がったりと、友達同士の会話も楽しんでいるたいこ組さん。友達同士の関わりが増えた分、ケンカになってしまうこともしばしば‥‥。その都度先生と一緒に気持ちを伝え合いながら仲直りをしています。
 クラスの中で誰かがお休みをすると、「今日、○○ちゃんいないねぇ」とすぐに気付いて教えてくれたり、「○○くんおやすみなの?」と聞いてくる姿もあり、子ども達の中でも、お友達の存在がより大きくなっているのを感じるこの頃です。