雪解けが一気に進み、春のぽかぽか陽気にお外へ出るのがより一層楽しみな季節となりました。お気に入りの石を拾ったり、福寿草の花を不思議そうに見つめたりしながら楽しくお散歩をしています♪雪が降る前にはベビーカーでお散歩をしていたお友達も、今では靴を履いて手を繋いでお散歩を楽しめるようになりました。一生懸命歩く姿に成長を感じる今日この頃です。
 これから少しずつ歩ける距離も伸びていき、お散歩へ行くのがますます楽しみになりますね(^^) そして、お友達同士の関わりが一段と盛んになってきたすず組さん!お友達の笑いに誘われて笑いあったり、泣いているお友達に「大丈夫?」と声を掛けたり、お友達のことを気に掛けるような姿も増えてきました。「○○ちゃーん!」「は〜い!」とお友達同士でやり取りを楽しむ、とっても微笑ましい場面も見られるようになってきましたよ。 4月からはらっぱ組さんになります。新しいお友達も仲間入りして、さらにパワーアップしてくれることを楽しみにしています。

一面に積もっていた雪も一気に解け、お散歩に出掛ける機会も増えてきました。道端をよく見てみると、福寿草の花がちらほらと咲き始めていたり、虫が飛んでいたりと、子ども達と一緒に春を見つけながらお散歩を楽しんでいます。
 早いもので、らっぱ組として過ごす日も残すところあと数日…。らっぱ組での一年間で、散歩に行く身支度が自分でできるようになったり、スプーンやフォークを使ってご飯を自分で食べられるようになったり、お話がとても上手になって、色々なことをお話ししてくれたり、トイレでおしっこができるようになったりと、沢山の成長を見せてくれたらっぱ組さん。日に日にできることが増えていく子ども達の姿を見て、一人一人の伸びる力の強さに驚きと逞しさを感じる毎日でした。
 4月からはいよいよ憧れのたいこ組さん。どんな新しい出会いや楽しいことが待っているのか、楽しみです♪

散歩先で見つけた福寿草のつぼみが大きくなって膨らんで、そしてついに開花し春の訪れを感じる季節となりました。キッズランドで卒園を迎える4名のたいこ組は頑張り屋さんのクラスです。様々な行事を通して経験する中で精いっぱい取り組みたくさんの頑張りを見せてくれました。
 友達同士で励まし合い、応援し合ったり、褒め合ったり、喜び合ったりしながらこの一年で本当に沢山のことを乗り越えてきましたね。自信にあふれた皆さんの輝く沢山の笑顔が今でも目に焼き付いています。お友達にもそして年下のらっぱ、すず組のお友達にも思いやりを持って接することのできるたいこ組の子どもたちなら春から過ごす新しい場所でも大きな頑張りと優しさを見せてくれることでしょう。 心も体も健やかに大きく羽ばたいてくれることをずっとずっとお祈りしています。