すず組さんに新しいお友達が加わり、賑やかにスタートした新年!お友達の名前を覚えて呼んでみたり、頭を撫でて「可愛い〜」と言ったり、靴下を届けてあげたり、自分から関わろうとする姿に感動する毎日です。
 厳しい寒さが続いていますが、たっぷり雪が積もった園庭で雪遊びを楽しんでいますよ♪今ではすっかり雪に慣れ、ふかふかの雪の上を転ばないように歩いたり、スコップで雪を混ぜまぜしたり、雪の感触を思い思いに楽しんでいます。
 お友達の真似も上手で、一緒に同じことをして盛り上がる子ども達。益々お友達とのやり取りが楽しくなってきました☆

大人にとっては大変な雪の日も、子ども達にとっては嬉しい雪!天気の良い日は園庭で雪遊びを楽しんでいます。「雪遊びしに行くよ〜」と声を掛けると、張り切って身支度を始めるらっぱ組さん。スノーウェアを自分で着る練習も頑張っています!
 雪遊びでは、「ふわふわだね」「さらさらだ〜」と言いながら雪の感触も楽しんでいます♪最近は絵の具を使った色水で雪を染めて遊ぶことも。「かきごおりやさんです」「たこやきどうぞ〜」等、遊びの展開が広がり、子ども達も色々なお店屋さんやご飯屋さんになりきって夢中で遊んでいました。
 まだまだ続く寒い冬…。しばらく雪遊びも楽しめそうです♪今年も元気いっぱい、笑顔溢れる一年を過ごしていきたいと思います!

寒い毎日が続いていて、12月にみんなで作った雪ダルマもまだ形を保っていますが、子ども達には寒さは関係ないようです。「おはよう〜」と元気いっぱいのたいこ組さんです。
 雪が降ると窓の外を眺めてどのくらい降ったか、ワクワクしています。雪遊びが楽しいシーズンですね。先日、絵の具を混ぜた色水をかけてかき氷屋さんごっこをしました。イチゴ味、メロン味に続いて、味をミックスし始めた子ども達。ぶどう味、ミカン味、そしてついにはてな?のミステリーな味。「なんだこの色〜?!」「おいしそう〜」と大喜びで楽しんでいました。
 最近ではお友達同士での会話も上達しおしゃべりに花が咲いて盛り上がることしばしば。「だから○○さ、わかる?」なんて大人みたいな話し方でついつい笑ってしまうこともあります。仲良しなたいこ組さんですが、ついに卒園までカウントダウンが始まりました。一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。