朝晩の冷え込みはまだまだ厳しいですが、日中は暖かな日差しが感じられる日も増えてきました。雪の冷たさにもすっかり慣れてきたすず組さん。連日、園庭で雪遊びを楽しんでいます♪手袋を付けていてもスコップを持てるようになったり、ふかふかの雪の上で転んでも自分の力で起き上がろうとしたり、雪の上でも思うように体を動かせるようになってきました。
 室内では、様々な遊具をホールに並べて体を動かしています。トンネルをくぐるのが好きな子や、トンネルは苦手だけど滑り台は大好きな子、平均台を「あぶない、あぶない」と言いながらも繰り返し渡る子等、みんなそれぞれお気に入りの遊具があります(^^)
 お友達が楽しそうに遊んでいる様子を見てチャレンジしようとする姿も見られ、子ども達の意欲的な姿に、担任も日々応援しています☆
 いっぱい体を動かした後の給食は格別です。毎日ほとんど残食ゼロの逞しいすず組さんです!

まだまだ寒い日が続いていますが、少しずつ日が長くなっているのを感じる季節になってきました。天気の良い日には園庭に出て雪遊びをしたり、少し足を延ばして北海道ホテル横の広場まで遊びに行っています。園庭では、キラキラの氷を雪に隠して宝探しをしたり、雪をカップに入れてアイスを作ったりと、雪や氷を使って色々な遊びを楽しんでいます。
 広場では、広場にある藤の花の種を拾って集めたり、高く積み上がった雪山を登ったりして遊んでいます。雪山の頂上まで登り切ると「やっほー!」と言いながら嬉しそうな子ども達。下りるときは滑り台のようにお尻で滑って下りてきて、それもまた楽しいようで、登っては下りてを繰り返して遊んでいます。
 室内では、リズムやサーキット遊びで体を沢山動かしています。春はもう少し先ですが、寒さに負けないように体を沢山動かしながら、元気にいっぱいに過ごしていきたいと思います!

春の足音が聞こえてきてもおかしくない時期なのですが、先日の降雪により、まだまだ楽しい雪遊びに夢中のたいこ組です。近隣の広場には大きな雪山が出現!気合十分に登り始め、みんな黙々と登ります。てっぺんからの景色はサイコー!「ヤッホー」と満面の笑みでなかなか滑り降りるのが惜しい様子ですが、お尻滑りも上手に少しずつ滑り降りてこられるようになりました。みんな体力がついてたくましい限りです。
 沢山体を動かすとおなかが減るのか、帰り道はなぜかいつも給食の話題で持ちきりです。「カレーなんだって!」となんだか早足気味の食いしん坊なたいこ組です。モリモリと食べて、ぐっすりと眠って、ぐんぐん大きくなって、たいこ組はこの一年間でみんな6センチくらい伸びていて驚くばかりです。体の成長も心の成長もぐんとたくましく育っている姿に嬉しく思い、そして一年の締めくくりが近いことを実感する毎日です。
 残り少ない日々も思いきり楽しみたいと思います。