気温の高い日が続き、すっかり夏本番!あまりの暑さに、室内で感触遊びをしながら涼を感じる日も多かったすず組です。中でも、手作りのウォーターマットや寒天遊びは子どもたちの反応も良く、室内での遊びの幅もぐんと広がったように感じています。
 8月、あおいキッズランドでは七夕まつりが行われ、すず組の子ども達も可愛らしい甚平姿で元気いっぱい参加することが出来ました♪初めての七夕まつりでしたが、ホールで開かれる出店に目を輝かせ、自ら気になるお店に向かっていったり手を伸ばしたり…と楽しんで参加する様子が見られたことをとても嬉しく思います。
 最近は、歩けるようになった子がいたり、おしゃべりが上手になってきた子がいたりと、あっという間の成長っぷりに驚かされる日々ではありますが、来年はどのように参加しているのかと想像しただけで、成長がより楽しみになりますね!

暑い日や雨の日が続いていますが、らっぱ組の子どもたちは元気いっぱいで過ごしていますよ!天気のいい日には水遊びをすることができ、初めは怖がっていたお友だちも この夏ですっかり慣れ準備も積極的に行ってくれます。 お友だちの真似をして同じ遊びをしてみたり、時には「○○ちゃんとあそぶ!」 「○○ちゃーん!!」と呼んでみたりと、お友だち同士の関わりも増えてきましたよ^^
 少しずつイヤイヤ期に突入してきた子ども達、「○○しよう!」と声を掛けると首を振ってみたり、「いやだ!」と言葉ではっきり伝えてきたり、ちょっぴり泣いてみたりと自我がでてきて成長している証拠ですね!上手くイヤイヤに付き合いながら温かく見守っていきたいです。

今月は特別暑い日多く、大人もバテてしまうような日が続きましたが、そんな暑さにも負けないくらい元気いっぱいのたいこ組さん!気温が高い日には、園庭で水遊びをしたり、氷や寒天、スライム等の感触遊びも楽しみました。氷が解けていく様子を見て、「ちっちゃくなっちゃった…」とちょっぴり残念そうに呟いたり、寒天やスライム遊びでは、「べたべたする〜!」「みて!びろーんてのびた!」と独特な感触を味わいながら楽しむ子ども達でした。
 8月2日には、キッズランドの七夕まつりがあり、可愛らしい甚平に身を包みながら、食べ物屋さんや金魚すくい、お面屋さん等をまわったり、みんなでポップコーンを食べたり…。終始目をキラキラさせながらお祭りを楽しんでいました。
 先日は初めて、隣の012おびもりの2歳児クラスのお友達と一緒にリズム遊びも楽しみ、楽しい夏の思い出が沢山できた8月でした♪