お散歩に出掛けると、風が心地良く感じられる気温になってきたこの頃。今年は30℃を超える日も多く、夏を長く感じられましたね。9月に入り、すず組さんにとってはじめての運動会に向けた練習が始まりました!
 日頃からマットや大型積み木を用いた運動遊びをしていたこともあり、みんな身体を動かすことが大好きで、準備をしている時から“はやくあそびたい!”と待ちきれない子もいる程です。沢山動いた後は、マットの上にごろ〜んと転がって、気持ち良さそうに休憩している子もいますよ♪
 また、一人ひとりの掴まり立ちや歩行も盛んになってきており、日を追うごとに変わる身体の動かし方に成長を感じる日々となっています。
 0歳児だからこそ見られる子どもたちの姿を大切に見守りながら、みんなで楽しく運動会を迎え、元気に過ごしていきたいと思います(^^)

新年度が始まって半年が過ぎようとしていますね。 気がつけばすっかりお話が上手になり「○○ちゃんいた!」「いっしょにあそぼー!」 「(これ)なあに?」など日々会話が成立することも多く子どもたちとお話をするのが さらに楽しいです!
 9月14日(木)にジャンボタクシーに乗って札内にある、いなほ公園に行ってきました。「タクシーたのしいっ!」「みてー!」と車内からワクワクが止まらない子ども達(^^)いつもより大きい公園に目をキラキラさせ、大きい滑り台やブランコ、ターザンロープに 挑戦しました!色々な遊具でたっぷりと遊べましたよ!またみんなで行こうね!!

蒸し蒸しとした暑さも和らぎ、爽やかな秋晴れの日も増えてきました。先日、とてっぽ通りの並木道を子ども達とお散歩していると、道端にどんぐりが落ちているのを発見!「どんぐりだー!」と大喜びで拾う子ども達の姿を見て、秋の訪れを感じました♪
 道端に咲いているコスモスの花を「かわいいねぇ」「きれいだね」と言いながら観察したり、トンボを見つけて追いかけたりと秋の自然に親しみながら戸外遊びを楽しんでいるたいこ組さんです。
 今月行われる運動会に向けて、毎日練習にも取り組んでいます。0.1歳児のお友達とペアを組んで行う合同競技の練習では、歩くペースを合わせながらゆっくり歩いてあげたり、手を繋いで並ぶ場所に連れて行ってあげたりと、お兄さんお姉さんぶりを発揮しているたいこ組さんの姿に、成長を感じる今日この頃。キッズランドでの最後の運動会、みんなで思い切り楽しめたらいいなと思います!