日に日に雪解けも進み、日によって暖かさも感じられる季節となりました。待ち遠しい春の気配が、少しずつ近づいてきていますね。早いもので、すず組さん達がキッズランドに入園してから一年が経とうとしています。
 泣いてばかりのすず組さんでしたが、今ではすっかりお話しも上手になり、お友達や保育士と一緒にやり取りを楽しんだり、スプーンを使って食事をしたり、ズボンや靴下を自分で脱いだりと、この一年でできるようになったことが沢山増えました!子どもの成長はあっという間だなぁと改めて感じる今日この頃です。
 4月からは、自分達よりも小さなお友達が入園し、一つお姉さん、お兄さんになります。進級するらっぱ組では、どんな姿や成長を見せてくれるのか、今からとてもワクワクしています♪

いよいよたいこ組さんとのお別れも近づいてきました。沢山優しくしてもらったよね。困ったときに助けてもらったよね。たくさんのありがとうを込めてお別れプレゼントのフォトフレームを製作し、お別れパーティーで渡しました。たいこ組さんにも喜んでもらえて大満足!皆で撮った最高の写真を入れました。いつまでもみんなのこと忘れないでね!
 お別れパーティーの際にはかっこいい姿をたいこ組さんに見せようとらっぱ組からの出し物、「あなたのお名前は?」の手遊びと「ドコノコキノコ」のダンスを披露しました。 練習の時は小さかった声も当日はたいこ組さんびっくりしちゃうくらいの大きい声でお名前を言えました。
 一つ一つの経験を積み重ねてきたこの一年間でしたが、泣いたり笑ったりした分だけ成長しましたね。春からはらっぱ組みんながたいこ組さんです。新しいお友達もたくさん入ってきます。一緒にまた泣いたり笑ったりしていこうね!

ご卒園おめでとうございます!あっという間に一年が過ぎてしましました。たいこ組になったばかりの春、身の回りの身支度も甘えて「できなーい」と言っていた子ども達が、今では自分のことは自分で行い、お友達のことを気にかけ、先生のお手伝いも率先してやってくれる素敵なお兄さんお姉さんになりましたね。
 先日、お別れパーティーが行われました。らっぱさん・すずさんにありがとうの気持ちを込めてプレゼントを作って渡したり、こんなに大きくなったよと、リズム発表とペープサートを披露しました。
 卒園式では泣いてしまった子もいましたが、入退場や証書をもらう姿に保護者の皆様も成長を感じて頂けたかと思います。あおいキッズランドで色々なことに挑戦し、失敗して悔しい気持ち、頑張って成功した嬉しい気持ち、お友達と遊ぶ楽しさ、喧嘩して、人を許して・許してもらって、たくさんの気持ちを経験して大きく成長しました!これからも、たいこ組の子ども達が健やかに成長し、大きく羽ばたいていくことを陰ながらお祈り申し上げております。またどこかで会えたら嬉しいですね!ありがとうございました。
 卒園まで残り1か月となってしまいました。お別れパーティーでの発表や卒園式での証書授与の取り組みが始まり、いよいよ・・・と感じる様になりました。
 一日体験に行ったたいこさんは「バスに乗って幼稚園に行くんだよ〜」なんて話しもしてくれます。寂しい気持ちもありますが、冬の遊びや楽しみを見つけながら、今月も元気に過ごしたいと思います。