朝起きて外を見ると、霜が降りてうっすらと雪が積もっているような景色に、冬が深まっていくのを感じるこの時期。先日は、うっすらと積もった雪の上でお絵描きをして楽しみました。
 12月に入り、冷え込みも一段と厳しくなってきましたが、晴れた日には外に出て、積極的に体を動かして遊んでいます。先日は、すず組さんもスノーウェアデビューをして、散歩に行ってきました!もこもことした着慣れないスノーウェアに、最初は歩き辛そうな様子でしたが、少しコツを掴むとしっかりとした足取りで歩くことができていました。
 最近では、話せる言葉もどんどん増え、「ばいばい」や「ちょうだい」「どうぞ」等、保育士やお友達と簡単なやり取りを楽しんでいます。
 来年もどんな成長を見せてくれるのか、楽しみです♪

子ども達の吐く息が白く見え、冬の寒さを実感しています。暖かい冬のスノーウェアに身を包み、子ども達は元気に体を動かして遊んでいます。霜のおりた先日のお散歩では落ち葉に付いた霜に光が反射してキラキラと光り、子ども達も興味津々。松葉にもびっしりと霜がついて氷のスティックのようなきれいさに「私も!」と地面に目を凝らし探し始める子どもたちでした。
 お友達とも上手に遊べるようになり、ボール遊びも向かい合って「それ!」と投げ合うことができるようになりました。もうボールの争奪戦は卒業したようですね。
 かるた遊びにも挑戦!アンパンマンのキャラクターを探して真剣勝負です。取ったカードを見せ合い、笑いあう姿も見られ成長を感じる一コマです。お友達と遊ぶのって楽しいね!
 今年はもうあとわずかですが新年も元気いっぱいの皆さんに会えるのを楽しみにしています。

寒さがまた一段と厳しくなってきたこの頃。うんと冷える日もありますが、今年最後まで元気いっぱいに過ごすことができました。一つ一つ楽しい行事が終わっていく度に卒園が近づいている事を実感してしまいますね。4月にはうんと自信をつけて幼稚園・保育園に入園出来るよう、毎日の生活の中で一つずつ積み重ねを大事にしていきたいと思います!
 最近たいこ組では「お手伝い」を楽しんでいて、エプロンとおしぼりをお友達の席に配ってくれます!お手伝いがしたくて、トイレ・着脱・手洗いをいそいそと終えて「もう終わったよ。おてつだいしたい!」と身の回りのことにも意欲的になっています。お手伝いがしたい子が何人もいる時もありますが「一緒にお願いします」と伝えると、自分たちで考えて半分ずつ持ったり順番を決めたりとお兄さんお姉さんな姿が見られるんですよ!