毎日芯から冷えるような寒さが続いていますが、そんな寒さに負けないくらい元気いっぱいのすず組さん達。今月は天気が良い日が多かったので、雪遊びを沢山満喫することができました。
 歩道の雪も解けてきたので、近場の公園等に行く際は、保育士と手を繋いで歩いています!時折ツルっと足元が滑ることもありますが、自分で立ち上がり再び歩き出す姿に、成長と逞しさを感じます。
 最近ではお友達にも興味津々で、「どうぞ」とお友達に玩具を渡したり、「ぎゅー」と抱き着いたり、追いかけっこをしたりと、友達同士の関わりが増えてきました。「〇〇ちゃんどこ?」と聞くと指差しで教えてくれたり、お友達の名前も少しずつ言えるようになってきましたよ。思わずほっこりしてしまうような、微笑ましい子ども達の姿に、日々癒されています♡

毎日「さむいね〜」と合言葉のように唱えながらほっぺを真っ赤にして外遊びを楽しむらっぱ組さんです。
 お散歩途中でつららを見つけては「おおきいね〜」と興味津々。お散歩では沢山の「どうして?」「なぜ?」に出会うことができます。子ども達が「これなんだろう?」と目をキラキラさせている姿や興味を持ってくれることをとても嬉しく思います。
 先日のお散歩では雪の下からカラカラに乾いた藤の花のさやを見つけ、耳のそばで振ってみると大発見した様子で「なにかおとがする!」と嬉しそうに教えに来てくれた子もいました。「なに入ってるんだろう?」というのでさやを開いてみると、かわいい種が。もちろんお土産に持ち帰りましたよ。
 寒くても元気いっぱいです。あと1か月に迫ったたいこ組さんの卒園。寂しいですが、お別れパーティーの出し物発表に向け、ただいま楽しんで練習中です。きっといい顔で熱演してくれることと思います。

園内は子ども達の元気な声と笑い声に溢れ、不思議と寒さを忘れてしまいます。毎日外遊びに出掛けていますが、寒さの厳しい日は室内遊びの時間を多めに作っています。
 たいこ組ではもうお馴染みのカルタ・パズル遊びの他にも、ままごとのかぶを使って「大きなかぶ」ごっこをお友達と始めたり、バスタオルに包まれて揺られる「こりゃどこの地蔵さん」のわらべ歌をお人形を使って真似したり遊びが広がっていく姿に成長を感じています!
 卒園まで残り1か月となってしまいました。お別れパーティーでの発表や卒園式での証書授与の取り組みが始まり、いよいよ・・・と感じる様になりました。
 一日体験に行ったたいこさんは「バスに乗って幼稚園に行くんだよ〜」なんて話しもしてくれます。寂しい気持ちもありますが、冬の遊びや楽しみを見つけながら、今月も元気に過ごしたいと思います。