年末年始休み明けも、ニコニコ笑顔で登園してきてくれたすず組さん達。
約一週間会わない間に、できることが増えていたり、お話が更に上手になっていたりと、子ども達の成長の早さに驚いた年明けでした。
 園生活では、雪が沢山積もったおかげで、天気の良い日は園庭に出て、雪遊びを楽しんでいます♪手袋をはめてもすぐに自分で取ってしまう子ども達ですが…、ふわふわ、シャリシャリとした雪の感触を感じながら、スコップやバケツを使って雪遊びを楽しんでいます。
 又、スプーンを使っての食事も以前より上達し、自分ですくって口に運べるようになってきました。「自分でやってみたい!」という気持ちの芽生えから、ズボンや靴下の着脱にも、チャレンジする姿が増えてきましたよ。
 まだまだ自分一人では上手くできないことも多いですが、自分でやってみようという気持ちや姿を大切にしながら過ごしていきたいと思います!

記録的な大雪で窓から見える景色が一面真っ白の銀世界。らっぱ組の子ども達は「まっしろー!」「おおもりー!」(大盛り)と朝から大興奮でした。
 早速、園庭で雪遊び…と思いましたが、あまりの雪の多さにどこから入ろうか?!悩みつつ歩く道を確保してからいざ雪の中に。大胆に雪の中に体を沈め、ふわふわの雪の感触を体全体で堪能したり、バケツとスコップを持ち足を取られながらも忙しく遊んだり、背丈以上もある雪山によじ登ったり。無事登頂!てっぺんから見る景色は「さいこー!」遊び方も三者三様です。
 思いおもいに雪遊びを楽しんでいました。これだけ降ればしばらく雪遊びが楽しめそうですね。今年も元気で笑顔いっぱいの一年になりますように。

「降らないね〜」「早くそりしたいね」と子ども達が待ちに待っていた雪がようやく降りましたね。降り積もった雪の上で、おもいっきり雪遊びを楽しんでいる子ども達です。つなぎは自分で着て、脚絆や手袋も自分で出来るところまで挑戦するお兄さんお姉さんな姿がありとても頼もしいです。
 雪遊び用のスコップを持って雪を運んだり、園庭の大きな雪だるまを見て、「一緒に雪だるま作ろう〜」と友達とミニサイズの雪だるまを作ったり、尻滑りをしたりと楽しんでいますよ。
 そして、室内ではカルタ遊びに夢中のたいこ組。担任が読む札を聞いて絵を見つけたり字を見つけたりと、とても速い反応を見せてくれます。「自分が取りたい!」という気持ちを持ちながら、友達の方が早かった時に色々な気持ちと葛藤しています。友達とルールのある遊びで楽しめる姿に成長を感じています。