朝晩の冷え込みが段々と身にしみるようになってきましたが、日中のお日様はポカポカで、いつも通りお散歩へ。公園でたくさん遊んだり、落ち葉を踏みサクサクという音や感触を楽しんだりと元気いっぱいの子ども達ですよ(*^^*)
 最近では、カートに乗らず手を繋いでお散歩へ行っています!体力も付き、長い距離も歩けるようになりました♪
 お散歩中、犬や猫などを見つけると、「ワンワン!!」と指を差し「わんわんいたね〜、おはようだね。」と言うとペコっと頭を下げます☆大人の言葉も理解できるようになり、日々成長が見られ嬉しく思います!!ダンプトラックやかっこいい車を見つけると必死にバイバイをしたり、発見をしながら、楽しんで歩いていますよ💛
 音楽に合わせ足踏みをしたり、手を叩いたりとノリノリで身体を動かしている姿がとっても可愛く、微笑ましいです♪ これからまだまだ寒くなりお散歩に行ける時間も短くなってしまうので今のうちにたくさん秋のお散歩を楽しみたいと思います(^^♪

すっかり風が冷たくなりましたね。今までより少し厚めの上着を着てお散歩に行っています。
 以前よりお話が上手になりました。今までは「ブーブ、イッタ。」のようなカタコトのおしゃべりもだったのが、ちゃんと助詞も入りグーンと大人びて感じます。「アンパンマンガネ〜、イタヨ。」「ママトコウエンイッタ。」等、お休み中の事や、おうちであった事などを伝えてくれます。
 公園では鉄棒をしたり走り回ったり、遊具で遊んで「暑い〜。」と上着を脱ぐ事もありますが、風邪をひかないようにこまめに着脱してもらっています。小まめに着脱してもらっています。少しくらいの風や寒さに負けず、お天気の良い日は外で元気に遊びたいひめりんご組です♪

ずいぶんと日が短くなり、まだまだ遊び足りない様子の子ども達です。
  さて、先日「未就園児運動会」「葵フェスティバル」がありました。「きょうは、うんどーかーい!!バスのるー!!」と張り切っていました。お迎えは、みんなが乗りたがっていた汽車バスが来てくれました☆運転手のおじさんに、「おねがいします!!」と元気よく言えましたよ!!
 競技は、アンパンマン体操、かけっこ、玉入れ、個人障害物「おおきくなーれ」でした。アンパンマン体操は、いつも保育園で練習していたので、少し緊張はしていましたが、「アーンパンチ!!」と元気よく踊ってくれました(^O^)
 かけっこは、説明の時、「練習ね!」と言われていたのですが、全力で走り、もれなく2回走った子もいます(笑)
 緊張した子や、泣いてしまった子もいましたが、最後にはらぺこあおむしのちょうちょの袋に入った、素敵なお菓子と“てんとうむしメダル”をもらえたので笑顔に💛お菓子パワーはすごいですね(笑)
 帰りのバスの中では、「たのしかった〜♪」「走ったのが良かった!」、「ボール(玉入れ)楽しかった!」とお話してくれましたよ。
 葵フェスティバルではリズムをしました。おうま、ギャロップ、うさぎ、かめ。お母さんが方も見に来てくれていたので、子ども達は「あー!」と必死に教えてくれて大喜び。全力で披露してくれました〜(*^-^*)
 また一つ、思い出が増えました。