暑さもようやく一段落し、季節の移り変わりを感じる頃になりましたね。水遊びも終わり、子ども達は有り余る体力でお散歩や戸外遊びを思いっきり楽しんでいますよ!
 先月は、バス遠足があり動物園に行ってきました☆バスに乗ると「どこに行くんだろう〜?」と言わんばかりの顔で目をまんまるくさせ外を見つめていましたよ(笑)
 動物園に着くと、キリンやしまうまを見て「ん!いた!」と指を差して教えてくれたり、どの動物を見ても「わんわん!!」と言うA君がとても可愛かったり、ライオンを見て「ガオー!!」と言い、しっかり動物を理解している子もいたりと賑やかでとても楽しい遠足になりました(*^^*)
 お友だちを意識して、玩具を共有したり、時には取り合いになったり…と毎日楽しく過ごしていますよ♪

バス遠足がありました!
 出発する時は、お弁当と水筒が入ったリュックが重たくて、泣いてしまう子もいましたが、みんな周りをキョロキョロしながら「あ!あ!」、「ぞうさん!!」、「おっきい!」などお話をし、目をキラキラ輝かせ大興奮の子どもたちでした♪
 足腰が強くなって、お散歩では歩ける距離がのびました!手つなぎもとても上手です♪お話やお歌もとても上手で、“さんぽ”や“パプリカ”等、一緒に歌いながら歩き、「もういっかい!」とリクエストの嵐です!
 公園に行くと、様々な遊具に挑戦するひめりんご組。はしごなどの遊具にのぼり、「せんせー!みてー!」と、得意気に見せてくれたり、「せんせー、しゃしんとって〜!」と言ってみたり…(^^)できない時には、「できない!やって〜!」と、困った顔で助けを求めたりもします。上までのぼることができると、とびっきりの笑顔を見せてくれますよ💛

9月はバス遠足がありました。
 前日園長先生が「これはね、てるてる坊主って言うんだよ“明日晴れにしてください”ってお願いするんだよ」とお話して、さくらんぼ組に飾ってくれました。Mちゃんは「てるてる坊主さん、天気にしてください!お願いしまーす(>_<)」って♪とてるてる坊主さんにお願いしていました。秋晴れで、子ども達にもいっぱい笑顔が見られましたよ。
 トウモロコシの皮をむきました‼真剣な顔をして、1枚ずつ皮をむいていくと「これ何?」「これはトウモロコシのお鬚だよ」なかなかむけずに大奮闘(笑) 袋にいっぱいのトウモロコシを、みんなで持って「よいしょ!よいしょ!」と掛け声をかけながら給食室まで運んでくれました(*^^*)おやつに美味しくいただきました〜♪
 ときわ第2児童公園に、散歩に行きました!途中グリーンベルトの柏の木下にどんぐりを発見!「早くどんぐり拾いしたいね〜」とどんぐりが気になる子ども達でしたよ。 ここの公園には大好きな遊具がいっぱい!クルクルすべり台に乗って「○ちゃんきて〜♪」「まって〜♪」と次々にすべってアハハハと大笑い!「もう一回しよう!」と走ってとても楽しそうでした。