こんにちは!ひよこ組です!最近はりす組さんと合同での活動を積極的に取り入れ、異年齢での活動を楽しんでいますよ。先日も、一緒に廃材遊びを行いました!!空き箱、プラ容器、ガムテープ、新聞紙…と様々な廃材に触れた子どもたち。
 空き箱は様々な角度から眺め、プラ容器は叩いて音を鳴らすなど、りす組さんの様子を見ながら見立てて遊んでいました♪とても良い刺激を受けたひよこ組さん。1年も折り返し地点なので、これからもどんどん異年齢での交流を楽しみたいと思います!

こんにちは!りす組です(^^)最近は、ひよこ組さんやうさぎ組さんと一緒に、リズム遊びや廃材遊び、お散歩などを楽しんでいますよ♪異年齢での交流を通じて、お互いに刺激合って活動を楽しんでいます。
 先日は初めての英語指導があり、イレイン先生と一緒に「きらきら星」などの手遊びや、動物の絵本などを見ましたよ!初めてのことなので興味津々!真剣にお話を聞いていたりす組さんでした(^^)

こんにちは!うさぎ組は最近、「イス取りゲーム」や「かごめ」「なべなべ」 などの様々な集団遊びを楽しんで行っています♪「なべなべ」では、ピアノの音に合わせて2人1組で「なべなべしよ〜」 と声をかけて手を繋ぐ子どもたち(^^)歌を歌い上手に出来た時には、うさぎ組全員で「イエーイ!できた☆」と喜ぶ姿がとっても可愛らしいです♡
 「イス取りゲーム」は、ルールをみんなで確認しながら繰り返し行っており、 最近では椅子に座れず悔しくて涙を流したり、「ここ空いてるよ〜!」と教えてくれる うさぎ組さん♡
 これからも、色々なゲームやわらべ歌など、楽しい活動をたくさん していきたいと思います♪

こんにちは!ぱんだ組です!今月はボディペインティングを楽しみました!普段とは違い「体や顔にも絵の具を付けていいよ」となると驚いた様子のぱんださんでしたが、少しずつ遊びが大胆になり、最後はカラフルなゾンビが沢山いました(^^)
 大きな紙に手形を押してみたり、お友だちと体に絵の具を塗り合ったりと大はしゃぎでしたよ♪「次はきりんさんになったら?」と、今から来年のボディペインティングもとっても楽しみにしています!!

こんにちは!こあら組です(^^)夏休みが終わり、14名全員で2学期がスタートしました!お部屋の中も元気いっぱいで盛り上がって いますよ(^^)
 2学期は発表会も行われます。クラス皆で協力し、楽しみながら 取り組めたらなと考えています!!
 先日は、初めての体育指導が行われました。講師のしんちゃん先生の 指導の元、跳び箱や鉄棒等のサーキットを楽しみながらチャレンジすることが できましたよ。次回も楽しみですね!

こんにちは!きりん組です!9月12日に以上児合同でボディーペインティングを行いました。気温も丁度よく、シャツとパンツで楽しみましたよ♪
指絵の具を指や手に付け、模造紙やシャツに絵を描く子どもたち。顔にハートを描いてみるなど可愛くお化粧しているお友達もいました(^^)
 足や腕にも付けて、全身で絵の具の感触を楽しんでいましたよ♪ 久しぶりに以上児みんなでダイナミックに遊ぶことができ、異年齢での交流も楽しめました!!

こんにちは!ぞう組です!9月8日にぞう組だけの特別な行事、「おたのしみ会」が行われました☆みんなで話し合いながら準備を進め、迎えた当日。
 午前中は、はぐくーむで「たき火パン」を体験し、午後からは、公園に行った後園に帰って手巻き寿司・パフェの クッキングをしました(^^)
 お腹一杯になった後は…お待ちかねのキャンプファイヤーと花火☆歓声をあげてキラキラの目で夜空を 見上げていましたよ♪
 一日中こども園で過ごした特別な時間。沢山の わくわく体験を通して、お友達との絆や達成感を味わうことが できました♪