こんにちは!ひよこ組です!園での生活も4か月となり、少しずつ異年齢での 活動を増やしています☆先日は、りす組のお友だちとボディーペインティングを 行いましたよ!準備をしている様子をじーっと見つめ楽しみにしていたひよこさん。 始まると自ら絵具に触れ興味津々。色のついた手を不思議そうに見つめたり、 ペタペタとスタンプして楽しみました(^^)絵具の冷たさや、もにょもにょとした 感触を楽しめただけではなく、異年齢の刺激も受けることができました☆

こんにちは!気温の高い日が続いていますが、毎日元気良く遊んでいるりす組です☆先日はひよこ組と合同で「ボディペインティング」に挑戦しました!絵具をしみ込ませたタオルを用意し、白い画用紙にいっぱいペタペタペタ… あっという間に沢山の手形や足形が出来て子ども達も嬉しそうでした♪ また、絵具がいっぱい付いた手を、「見て見て〜!」と見せてくれていましたよ(^^)
 制作やお絵描きにも興味が出てきているので、今後もまたこのように皆で 楽しめる遊びに挑戦したいです☆

こんにちは!うさぎ組です。先日は、中庭で初めてのフィンガーペインティングをしましたよ!絵具の感触を手で感じながら大きい布に手形を夢中になって押していく子ども達。うでや顔にも絵具をつけながらのびのびと遊び、個性があふれる素敵な 手形アートが完成しましたよ♪
 初めての体験に、子ども達みんなキラキラ笑顔で楽しんでいましたよ!

こんにちは!ぱんだ組です。夏休みが終わり、子どもたちから楽しかった 夏の思い出話を沢山聞かせてもらいました(^^)
 さて、先日は初めての体育指導がありました。初めてのことに挑戦する時には とっても緊張してしまうぱんだ組ですが、この日はみんな笑顔で参加することができましたよ(^^)
 かっこよく座ってお話を聞き、しんちゃん先生から体の使い方を 教えてもらいました。サーキットでは「もう一回やりたい!」と自分から挑戦したいという気持ちを持っていて、とっても素敵でしたよ☆

こんにちは!こあら組です(^^)夏休みが終わり、14名全員で2学期がスタートしました!お部屋の中も元気いっぱいで盛り上がって いますよ(^^)
 2学期は発表会も行われます。クラス皆で協力し、楽しみながら 取り組めたらなと考えています!!
 先日は、初めての体育指導が行われました。講師のしんちゃん先生の 指導の元、跳び箱や鉄棒等のサーキットを楽しみながらチャレンジすることが できましたよ。次回も楽しみですね!

こんにちは!きりん組です。暑い日が続いていますが、きりん組のお友達は水遊びを堪能していますよ。夏休みも終わり元気いっぱい! 水遊びもパワーアップしています。
 先日は、ペットボトルのキャップに穴をあけた鉄砲で遊びました。水道で水汲みからスタート。中々水が入らず苦戦していましたが、 どうしたら入るか考えながら入れたり、重たいから水の量を減らしたり等、自分たちで考える力が身に付いていることがうれしかったです。
 鉄砲で 全身ぬれながら楽しんでいました!

こんにちは!夏休みが終わり、元気いっぱいで再スタートした ぞう組です☆お休みの間の花火や水遊び、焼き肉やキャンプ等の 沢山の思い出をみんなそれぞれ嬉しそうにお話してくれましたよ(^^)
 18日は久しぶりの体育指導が行われました!今回の内容は「跳び箱」 で、踏み台でジャンプし手をついて座るという基礎を練習しましたよ☆ 「やってみたい!」「できる!!」という前向きな様子や、しんちゃん先生の お話を1人1人が一生懸命に聞いている姿を見て、とっても成長を感じ、 嬉しくなりました(^^)