1歳になり、少しずつ色々なことを理解できるようになってきたすもも組。「お散歩行くよ」と声を掛けると「ぱんぽ!」と言って、自分の帽子を取りに行ったり、座って靴下を履かせてもらおうと待っていたり…。準備が出来ると足早に玄関に向かっていき、大好きなお散歩を楽しんでいます。
 歩行が上手になり、行動範囲と活動量がぐんと増えました!砂を触ってみたり、どんぐりや葉っぱを拾ってみたり、石を両手に持ってぶつけてカチカチ音を鳴らしてにっこり(*^-^*)遊具に自らよじ登ったりもし、とても逞しくなってきました☆
 歌や踊りも大好きで、歌の語尾を「あー」「うー」と歌ってみたり、歌に合わせて自由に腕を振ってリズムをとり、とてもノリノリな子どもたちです♪簡単な動作も上手に出来るようになり、とても微笑ましいです❤
 これからどんどん寒くなり、お散歩に行ける時間が限られるので、体調に留意しながらも秋のお散歩をもう少しの間、存分に楽しみたいと思います!!

木々の葉も赤や黄色に色づき、散歩に行くたび「葉っぱ赤くなったね〜」とお話しながら秋の深まりを感じています。
 春から毎日散歩に出かけていたひめりんごさんです!今ではしっかりと歩けるようになり、憧れの森の交流館に皆で行くことができるようになりました♪交流館に着くと綿あめのような甘い香りがして、カツラの木が甘い香りをだしてるようです。
 色とりどりの葉がたくさん落ちていて、カサカサの音を楽しみながら歩いて行くと交流館の前にかぼちゃのお人形がベンチに座っていて出迎えてくれました♪ それがちょっぴりコワ〜イひめりんごさんでした。中に入るとハロウィンの飾りがキレイで「コワクナイネ(^^;) カワイイネ♪」と喜んでいました(^▽^)/ ひろ〜い原っぱを思いっきり走っている姿にほっこりしましたよ!
 これから寒くなるまでに、いっぱいお散歩を楽しみたいと思います。

10月に入ると一気に寒くなってしまいましたね。雪虫もちらほら出てきて、着々と冬に近づいています・・・早いですね(>_<)雪降る前に、出来る遊びを十分にしたいと思います!!
 さて、先日、葵フェスティバルがありました(^^)/帯広の森体育館までみんなが大好き、汽車バスに乗って行きましたよ♪玄関に着ぐるみのスラっとスタイルが良い、アンパンマンがいて子ども達は大興奮!!しかし、近くに行くと緊張する子ども達でした(笑)みんなツンデレのようです( ̄▽ ̄)
 リズムは、保育園でいつもしている「うさぎ、かめ」等だったので、緊張しつつもピアノに合わせ、体を大きく動かし、とてもはつらつとしたいい表情でやってくれました(*^-^*)とても楽しそうでした♪
 今年最後のピクニックに行ってきました!!緑ヶ丘公園に出来た、新しい大きな遊具で遊んできましたよ♪目の前にすると、とても大きく、圧倒されるかなあ・・・と思ったのですが、小さなボルダリングや紐を使ってのぼる遊具に、積極的に全員が遊んでいました(^▽^)/大きな滑り台にも、挑戦☆滑りも緩やかで見てる側も安心でしたよ!!今までは、新しい環境に慣れず先生と一緒ではないと出来なかった子どももいたのですが、本当に何をするにも見てて安定していて成長を感じました。