いちごぐみの子ども達は、食べることが大好き!給食時間が近くなると、おなか空いた〜!の声が響きます。進級するに向けて、自分で給食を取りに来て、食べられる量を伝えることも出来るようになりました。食べながら、おかわりまだかなぁ〜?って言っている子もいますが、もちろん自分のお腹と相談しながら、おかわりしていますよ!

こんにちは!進級に向けて、かっこいい年中さんになれるように毎日頑張っているひよこ組さん。自分の力で出来ることも増えてきました。
 2月のお誕生会では初めての担当ということで、クイズと踊りの練習を頑張り、当日は大盛り上がりで大成功のお誕生会となりました♪ お誕生会を盛り上げるためにみんなで意見を出し合い、協力して取り組むことができ、また一つみんなの成長につながったかなと思います(^_^)

参観日にひな祭り制作をしました。今回はさみとのりを使っているところを見て頂きました。最初は持ち方も分からなかったはさみも、この1年で少しずつ上手になってきました。年中さんに向けて少しずつパワーアップしているぱんだ組のみんなです★かわいらしい制作を飾るとお部屋の中が一気に華やかになりました(*^▽^*)

こんにちは\(^o^)/お外あそびが大好きなりす組。園外保育やそり滑り、園庭での雪あそびをする時になると、とってもハイテンションになる元気いっぱいなお友だちです♪
 先日、前日に降った雪がもりもりとした道の中を頑張って歩き、お散歩をしてきました。目的地に着くと大きなお山に遭遇!!よじ登ってはお尻滑りをたくさん楽しんできて大満足でしたよ☆

こんにちは♪雪がたくさん降ったので、まなび野公園までバスでそりすべりに出かけたり、園庭の雪に色水で色を付けて遊んだり、みすみ公園までそりをしょって歩いて行ってきました♪写真は、園庭で色水で雪あそびの様子です。雪あそびが大好きなきりん組さん、思いっきり楽しんでいます♪

こんにちは!雪がたくさん積もり、雪遊びを楽しんでいるうさぎ組です☆先日、色水を使って雪に色をつけて遊びました。お花や星の形のカップにいろんな色の雪をつめて、ゼリーやアイスを作って楽しみましたよ♪キレイな色で、子ども達も大喜びでした♡
 残りあとわずかで修園。さみしい気持ちがたくさんですが、自信を持って年長さんになれるようにしていきたいと思います!思い出もたくさん作っていきたいと思います(^o^)♪

あひるぐみです!まだ雪もありますが少しずつ暖かくなってきていますね! あひるぐみさんもとっても元気いっぱいに遊んでいます。外あそびが大好きで、以前はそり滑りがブームでしたが最近は色水遊びが大好き♡カップを持ってお店屋さんごっこをして、いつも楽しそうに遊ぶあひるさんです(#^^#)

卒園も近づき、小学校に向けての期待と不安でいっぱいの子ども達。卒園式の練習も練習を重ねていくうちに上手になり、みんなでかっこいい卒園式にしようと頑張っています!卒園まであと少し…お友だちと遊んで、素敵な思い出たくさん作ろうね。
 この日はつつじが丘小学校の2年生との交流会を楽しんできました。小学校楽しみだね♪

こんにちは!!寒い日が続きましたが、元気いっぱいの子ども達☆外あそびでは、色水を使って色雪あそびを楽しんでいるぞう組の子ども達です♪
 先日、つつじが丘小学校のお兄さん、お姉さんと交流会を行いました。もうすぐ1年生の子ども達は嬉しそう☆ゲームを行い楽しい1日を過ごしてきました!小学校の雰囲気が少し味わうことができ、期待になりました♪

こんにちは! 今回は「お昼寝中の子ども達」の様子です☆朝から元気いっぱい遊んでいる子ども達、午後保育にきてからはまずゆっくり体を休めます。みんなで並んで、自分のお気に入りのタオルでぐっすり眠っている子ども達です。みんなどんな夢を見ているのかな?☆

☆母子分離がんばっています!!☆
 2月の活動よりママやパパと離れ先生やお友だちとだけで過ごす母子分離が始まりました。登園の際は、ちょっぴりドキドキしていたぱちぱちさんでしたが、お部屋に入ると、自分でカバンやジャンバーをお片付けしたりと頑張る姿がたくさん見られました!
 自由あそびでは、前回の節分に登場した段ボール鬼にみんなでボールをぶつけ、遅い節分を楽しみましたよ♪母子分離の経験が少しでも子ども達の中で、自信に繋がってくれたらと思います。