お正月休みも終わり、子ども達の元気な声が保育園に響いていますよ。久しぶりに会う子ども達は、背が伸びていたり、表情もちょっぴりお兄さん お姉さんになったなぁと感じ嬉しく思います!
 先日、0・1・2歳児合同でリズム遊びをしました。2歳児のお兄さんお姉さんのマネをしながらピアノの音に合わせて身体を動かしたり、とても楽しんでいましたよ♪まねっこがとても上手ないちご組さんでビックリしました!最後にマットで遊び身体をいっぱい動かしましたよ(^-^)

2020年を迎え、やっと少しまとまった雪が降り、もも組さんはみんなで初の雪遊びをしました。身支度からやる気満々の子ども達。外へ出て雪の感触を確かめていました。
 はき慣れない手袋で雪を集め、ギュッと握り雪玉を作ろうとしたり、新雪に足跡をつけて走り回ったり、雪遊びを満喫してきましたよ。これからも、天気の良い日はたくさん外に出て、冬ならではの遊びを皆で大いに楽しみたいと思います。

寒さが厳しさを増す中、頬や顔を赤らめながらも元気に過ごしている子ども達。雪が降ると目をキラキラ輝かせながら「雪だ〜!」と嬉しそうに見つめていますよ(^-^)
 今月は来月の節分に向けて「鬼の帽子」作りをしています。鬼の角や鼻をハサミで切ったり、大きな色画用紙を折って帽子を作るなど色んな作業を楽しみながら行っていた子ども達。以前よりもハサミを使うのが上手になり、目印の線にハサミの刃を合わせて切る事が出来るようになってきましたよ♪

年が明け、気持ち新たに園生活がスタートしましたね!長いお休みでしたが、子ども達は元気に戸外遊びを楽しんでいます。
 待ち望んでいた雪が降ると、米袋のソリを持ち近くの公園まで!新雪に足跡をつけたり、山に登ってソリすべりをしたり(^-^) 顔に雪がかかっても笑顔で何度もソリすべりを楽しんでいましたよ!
 冬の空気を肌で感じ、雪の冷たさや太陽の光を浴び、丈夫な体を作り、今の季節ならではの活動を、どんどん増やしていきたいと思います!

雪が降り積もり、外も少し雪景色となりましたね。気温もぐんと下がり寒い日が続いていますが子ども達は元気いっぱい外で遊んでいます!
 雪が積もったので、みんなが楽しみにしていたソリも行う事ができましたよ♪ 転んで雪まみれになっても「もう1回!」と嬉しそうに何度も滑っていました(^-^)
  生きも帰りも誰も「疲れた」と言わず自分の足でしっかり歩きました! 体力も少しずつ付いてきた子ども達です。これからも沢山外遊びをしたいと思います。

こんにちは!今年もよろしくお願い致します。
  新しい年を迎えて、めろん組での生活も残り少なくなってきた中でも、お友だちとの遊びには毎日余念がありません。近隣公園でソリすべりを楽しんだり、ドッジボールなどの集団あそびを楽しんだり・・・と元気いっぱいに過ごしています。沢山の楽しい思い出を今年も作って 行きたいと思います!!

明けましておめでとうございます。新しい年がスタートし、元気いっぱい過ごしているさくらんぼ組の子ども達です。
 保育園生活も残り約2か月。小学校へと期待いっぱいですよ(^-^)
 今年は雪が少ないですね。雪遊びが大好きなさくらんぼ組は少しでも雪が降ると「今日ソリ滑りできるかな⁉」と大喜び♪何度か中央公園の山に行き、お父さん、お母さんの作ってくれたソリで、ソリすべりをしましたよ!「キャ〜!」と大盛り上がりでしたよ(^-^)